Tja, was soll ich sagen. Ich habe mich mal wieder selbst übertroffen und muss es hier natürlich teilen. Ich habe nämlich einen so unglaublich leckeren Ofenkartoffelsalat kreiert, dass ich dich unbedingt daran teilhaben lassen mag. Denn diesen Salat nicht zu teilen wäre eine Sünde. Eine riesige Sünde. Also ran an den Herd, denn here we go!

Was kommt alles in den Salat mit Ofenkartoffeln?
Kartoffeln:
Ofenkartoffeln sind die perfekte Basis für diesen warmen Salat. Durch das Backen werden sie außen wunderbar knusprig und innen weich, wodurch sie die Aromen der Gewürze und des Pestos optimal aufnehmen. Außerdem liefern sie komplexe Kohlenhydrate, die lange satt halten – Comfort Food in gesunder Form.
Radieschenpesto:
Das Pesto karamellisiert leicht beim Backen und umhüllt die Kartoffeln mit einer aromatischen, würzig-nussigen Schicht. Es bringt mediterrane Frische und Tiefe ins Gericht – und spart gleichzeitig das separate Dressing. Ob selbstgemacht oder gekauft, ein gutes grünes Pesto macht den Unterschied!
Lauchzwiebeln:
Sie bringen frische, würzige Schärfe und einen angenehmen Crunch in den Salat. Vor allem in Kombination mit dem cremig-warmen Kartoffelaroma wirken sie wie ein kleiner Frischekick. Außerdem sehen sie einfach hübsch aus – grüne Akzente gehen immer.
Brokkolisprossen:
Sprossen sind kleine Nährstoffbomben: reich an Vitaminen, Antioxidantien und leicht verdaulichen Proteinen. Die Brokkolisprossen geben dem Salat nicht nur ein frisches, leicht nussiges Aroma, sondern auch eine knackige Textur, die das Ganze lebendiger macht.
Sojasoße:
Ein Schuss Sojasoße bringt Umami pur – diese herzhafte Tiefe, die man sonst nur schwer vegan hinbekommt. Sie rundet das Pesto perfekt ab und sorgt für eine ausgewogene Würze, ohne dass viel Salz nötig ist.
Sesamöl:
Das nussige Aroma von Sesamöl verleiht dem Salat eine leicht asiatische Note und verbindet die Zutaten harmonisch miteinander. Es ist intensiv, daher reicht schon eine kleine Menge, um Geschmack und Duft auf das nächste Level zu heben.
Salz und Pfeffer:
Klassiker, die man oft vergisst zu erwähnen, aber sie sind unverzichtbar. Salz hebt die Aromen hervor, Pfeffer bringt eine feine Schärfe – das Zusammenspiel sorgt dafür, dass alle anderen Zutaten besser zur Geltung kommen.
Agavendicksaft:
Ein Hauch Süße gleicht die salzigen und würzigen Noten perfekt aus. Agavendicksaft sorgt für Balance im Geschmack und verleiht dem Gericht eine feine karamellige Tiefe – besonders lecker, wenn er leicht mit röstet.


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Kennst du schon meine liebsten Küchenhelfer? Hier findest du, was ich zuhause verwende, um die Rezepte für dich zuzubereiten.*
Das brauchst du für etwa 4 Portionen Ofenkartoffelsalat:
- 1,2 kg Kartoffeln (festkochend oder vorwiegend festkochend)
- 4 EL Radieschenpesto
- 2 EL Sojasoße
- 1 EL Sesamöl*
- 1 TL Agavendicksaft
- 1/2 TL Salz
- Pfeffer nach Bedarf
- 4 Lauchzwiebeln (in Ringe geschnitten)
- 50 g Brokkolisprossen
Wasche die Kartoffeln gut und achte darauf, dass nirgends Triebe oder grüne Stellen sind. Dann kannst du sie in mundgerechte Stücke schneiden.
Aus dem Pesto, der Sojasoße, dem Sesamöl, Agavendicksaft, Salz & Pfeffer rührst du eine Marinade an, die du mit den Kartoffelstücken vermengst.
Ab damit auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und in den vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für etwa 35 Minuten. Vergiss nicht, einzustechen, um zu merken, wann die Kartoffeln durch sind.
Nimm die Kartoffeln aus dem Ofen, richte sie auf einer Platte an und bestreue sie großzügig mit den Sprossen und den Lauchzwiebeln. Wenn du magst, kannst du noch etwas Sojasoße oder Hefeflocken darüber geben,
Guten Appetit!
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Ofenkartoffelsalat mit Radieschenpesto und Sprossen
Zutaten
- 1,2 kg Kartoffeln vorwiegend festkochend
- 4 EL Radieschenpesto Rezept auf cappotella.de
- 2 EL Sojasoße
- 1 EL Sesamöl
- 1 TL Agavendicksaft
- ½ TL Salz
- Pfeffer nach Bedarf
- 4 Lauchzwiebeln
- 50 g Brokkolisprossen oder andere
Anleitungen
- Wasche die Kartoffeln gut und achte darauf, dass nirgends Triebe oder grüne Stellen sind. Dann kannst du sie in mundgerechte Stücke schneiden.
- Aus dem Pesto, der Sojasoße, dem Sesamöl, Agavendicksaft, Salz & Pfeffer rührst du eine Marinade an, die du mit den Kartoffelstücken vermengst.
- Ab damit auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und in den vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für etwa 35 Minuten. Vergiss nicht, einzustechen, um zu merken, wann die Kartoffeln durch sind.
- Nimm die Kartoffeln aus dem Ofen, richte sie auf einer Platte an und bestreue sie großzügig mit den Sprossen und den Lauchzwiebeln. Wenn du magst, kannst du noch etwas Sojasoße oder Hefeflocken darüber geben,
Notizen
Viel Spaß beim Nachkochen!
♥-lichst, die Julie
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