Schäle die Schalotten und schneide sie in feine Würfel.
Die Kartoffeln kannst du entweder gut waschen oder schälen und ebenfalls in Würfel schneiden.
Jetzt erhitzt du in einem mittelgroßen Topf das Sonnenblumenöl. Ist es heiß, schütte die Zwiebeln dazu und lass sie glasig andünsten.
Gib im Anschluss die Kartoffeln dazu und brate sie für 1-2 Minuten von allen Seiten an.
Dann gießt du mit der Gemüsebrühe auf und achtest dabei darauf, dass sich das Gemüse vom Boden löst. Lass das Ganze für etwa 20 Minuten kochen. Je nachdem, wie groß deine Kartoffelwürfel sind, brauchst du länger oder kürzer.
In der Zeit kannst du die Petersilie gründlich waschen und grob hacken. Wenn du magst, entferne die Stiele. Du kannst sie aber auch dran lassen (was ich mache, weil ich bequem bin).
Sind die Kartoffeln weich, gib die Petersilie mit in den Topf und lass es nochmal kurz aufkochen.
Nun kannst du mit dem Pürierstab oder mit dem Mixer die Suppe fein pürieren und im Anschluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Wenn du möchtest, dann verfeinere deine Suppe noch mit etwas Hafersahne auf den Tellern.