Go Back

Apfel-Walnusskuchen

Ein kinderleichtes veganes Rezept für saftigen Kuchen aus der Springform. Perfekt, wenn gerade alte Äpfel weg müssen und es schnell gehen muss.
Portionen: 1 26er Springform

Zutaten

  • 4 Äpfel
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 Handvoll Walnusskerne
  • 3 EL Chiasamen +5 EL Wasser
  • 250 ml Mehl
  • 170 g Zucker
  • 200 g Margarine
  • 100 ml Hafermilch oder anderer Pflanzendrink
  • 1 TL Zimt
  • 1 Päckchen Backpulver
  • Fett für die Springform

Anleitungen

  • Als erstes heizt du den Backofen am besten auf 175 Grad Umluft vor und fettest die Springform ein.
  • Wenn du magst, schäle die Äpfel. Ich hab sie einfach nur gut gewaschen. Dann werden sie vom Kerngehäuse befreit und in feine Würfel geschnitten. Vermische sie mit dem Zitronensaft und dem Zimt.
  • Die Walnusskerne hackst du grob und gibst sie zu den Äpfeln.
  • Jetzt wiegst du alle anderen Zutaten ab und verrührst sie mit dem Rührgerät oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig.
  • Hebe am besten mit dem Teigspatel die Apfelstückchen und gehackten Walnüsse unter.
  • Der Teig darf jetzt in die Springform umgefüllt und mit dem Spatel glatt gestrichen werden.
  • Ab damit in den Ofen für etwa 35 Minuten. Vergiss die Stäbchenprobe nicht. Je nach Backofen kann es kürzer oder länger dauern.