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Mohnschnecken

Saftige Mohnschnecken vom Blech: So einfach kann veganes Backen sein. Mit diesem Rezept hast du alle, die Mohn lieben, auf deiner Seite. Garantiert!
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gehzeit1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit2 Stunden 5 Minuten
Portionen: 1 Blech

Zutaten

Für den Teig brauchst du:

  • 500 g Mehl z.B. Weizenmehl Typ 405
  • 50 g Margarine oder pflanzliche Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 ml Hafermilch oder andere Milchalternativen
  • 20 g frische Hefe

Außerdem brauchst du:

  • 300 g Mohnback selbstgemacht oder gekauft
  • Zuckerguss optional

Anleitungen

  • Löse als erstes die Hefe in handwarmer Hafermilch auf und rühre im Anschluss die restlichen Zutaten mit dem Knethaken des Rührgeräts oder der Küchenmaschine unter. Der Teig sollte sich gut von der Schüssel lösen, dann ist er fertig. Ist er zu klebrig, kannst du nach etwa 5 Minuten etwas Mehl zugeben. Ist er zu trocken, gehe sparsam mit Flüssigkeit um.
  • Den Teig deckst du mit einem sauberen Geschirrtuch ab und lässt ihn für etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen. Der Teig sollte in der Zeit gut aufgegangen sein. Zwischenzeitlich kannst du dein Backblech einfetten und das Mohnback vorbereiten, wenn du es selbst machst.
  • Im Anschluss rollst du den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig aus. Achte dabei darauf, dass er nicht an der Arbeitsplatte klebt, sonst wird es schwierig mit dem Einrollen. Der Teig sollte in etwa so groß wie die Fettpfanne für den Ofen ausgerollt werden. Wird er zu dünn, reißt er leicht.
  • Jetzt verteilst du das Mohnback auf dem Hefeteig und sparst kein Eck aus.
  • Rolle den Teig von der langen Seite her auf und schneide die Rolle mit einem scharfen Messer in 18-20 gleichdicke Scheiben. Diese setzt du mit der Schnittkante und etwas Abstand zu den anderen auf dein eingefettetes Backblech.
  • Decke die Rollen nochmal ab und lasse sie mindestens 30 Minuten gehen. In der Zeit kannst du den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  • Lass die Mohnschnecken für etwa 20-25 Minuten goldbraun backen. Wenn du sie im Anschluss aus dem Ofen nimmst, kannst du sie, falls du magst, direkt mit einem Zuckerguss bestreichen. Das macht sie besonders saftig.