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Rosmarin - Zitronenmuffins mit Pfiff

Ein Backrezept, das aus gewöhnlichen Muffins ein Highlight macht
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gesamtzeit35 Minuten
Portionen: 12 Muffins

Kochutensilien

  • Zestenreißer, Saftpresse, Muffinblech, Muffinförmchen. Küchenmaschine oder Rührgerät

Zutaten

  • 175 g weiche Butter
  • 120 g Zucker
  • 4 Eier
  • 300 g Weizenmehl 405er
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Bio - Zitrone Abrieb und Saft davon
  • 2 Stiele Rosmarin alternativ 2 EL getrockneter Rosmarin
  • 2 Msp. Zitronenpfeffer alternativ weißer Pfeffer
  • 150 g Puderzucker

Anleitungen

  • Heize den Backofen auf 180 Grad Umluft vor.
  • Wasche die Rosmarinzweige, tupfe sie trocken und ziehe die Nadeln gegen die Wuchsrichtung vom Stiel ab. Hacke die Nadeln jetzt möglichst klein.
  • Die Bio-Zitrone wäschst du am besten gut ab und nutzt dann den Zestenreißer, um damit den Zitronenabrieb der Schale herzustellen. Das Fruchtfleisch wird entweder händisch oder mit einer Saftpresse entsaftet. Teile den Zitronensaft in 2 Portionen.
  • Schlage die Eier etwa 2-3 Minuten schaumig auf, bevor du die Butter, den Zucker, das Mehl, die Prise Salz und das Backpulver dazu gibst. Rühre damit einen glatten Teig an.
  • Gib danach den Rosmarin, den Pfeffer, den Zitronenabrieb und eine Portion des Zitronensafts dazu und hebe das Ganze unter.
  • Jetzt legst du das Muffinblech mit Papierförmchen aus und befüllst sie gleichmäßig mit dem Teig. 
  • Backe die Rosmarin – Zitronenmuffins für 20 Minuten. Stäbchenprobe nicht vergessen.
  • Rühre aus dem Puderzucker und der anderen Hälfte des Zitronensafts eine dickflüssige Glasur an, die du über die noch warmen Muffins gibst. Ich mag das ja mit dem Teelöffel, wenn es nicht perfekt ist, sondern ein wenig runtertropft. Du kannst es aber auch bequem einpinseln.
  • Den Guss trocknen lassen und genießen.