Go Back

Schnelle Sonntagsbrötchen

Frühstücksbrötchen in weniger als einer Stunde backen
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Ruhezeit15 Minuten
Gesamtzeit50 Minuten

Kochutensilien

  • Küchenmaschine oder Rührgerät mit Knethaken, Backpapier

Zutaten

  • 480 g Dinkelmehl 1080er
  • 280 g Wasser handwarm
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 1/2 Würfel Hefe
  • etwas Sonnenblumenöl extra

Anleitungen

  • Stelle als erstes eine Schüssel mit Wasser in den Backofen auf den Boden, gib das Blech, das du benutzen möchtest, hinein und heize den Ofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vor.
  • Verrühre erst Zucker, Öl und Hefe und gibt dann die restlichen Zutaten dazu.
  • Knete daraus mit den Knethaken der Küchenmaschine oder des Rührgeräts einen Hefeteig. Er wird noch kleben, das muss so.
  • Jetzt nimmst du etwas Sonnenblumenöl in die Hände und nimmst den Teig aus der Schüssel. Knete ihn noch einmal durch und forme eine Wurst, die du mit einem Messer in 8-10 Teile schneidest.
  • Aus den Teilchen formst du Brötchen, die du mit der Schnittstelle nach oben bereit legst und leicht bemehlst.
  • Jetzt holst du das heiße Blech aus dem Ofen, legst es mit Backpapier aus und platzierst die Brötchen sachte darauf. Lass sie etwa 10-15 Minuten abgedeckt gehen, bevor du sie in den Backofen schiebst.
  • Nach der Gehzeit müssen die schnellen Sonntagsbrötchen etwa 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen. verfärben sie sich golden und klingen beim Anklopfen etwas hohl, sind sie fertig.
  • Herausholen, etwas auskühlen lassen und am besten noch handwarm genießen!