Go Back
Schnelles und einfaches Fladenbrot selbst machen. Weil nichts besser schmeckt als Brot frisch aus dem Ofen. Ein tolles Backrezept.
Rezept drucken
5 from 2 votes

Das beste Fladenbrot der Welt

Ein einfaches Rezept für gelingsicheres Fladenbrot
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit10 Minuten
Gesamtzeit20 Minuten

Kochutensilien

  • Rührgerät oder Küchenmaschine mit Knethaken, Backpapier oder Dauerbackfolie, Backpinsel

Zutaten

Was du für das Fladenbrot brauchst

  • ½ Würfel Frischhefe
  • 220 ml Wasser handwarm
  • 2 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 6 TL Olivenöl
  • 400 g Weizenmehl Type 405

außerdem:

  • 2 TL Olivenöl
  • 2 TL Milch
  • Sesam oder Kräuter nach Wahl

Anleitungen

  • Löse als erstes die Hefe in dem handwarmen Wasser auf.
  • Gib dann die restlichen Zutaten dazu und verknete das Ganze mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder des Rührgeräts zu einem Teig, der sich problemlos von der Schüssel löst. Das kann ein paar Minuten dauern. Ist er zu bröselig, dann kannst du ein klein wenig Wasser dazu geben. Klebt er, streue etwas Mehl über den Teig.
  • Lass den Teig zugedeckt an einem warmen Ort für etwa 20-30 Minuten gehen.
  • In der Zeit heizt du den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vor.
  • Nach der Gehzeit formst du aus dem Teig ein Fladenbrot. Das darf ruhig 2-3 cm dick sein.
  • Lege es auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Mit den Fingern drückst du einfache Mulden in den Teig. Das muss weder regelmäßig noch in einem bestimmten Muster sein.
  • Vermische das Olivenöl mit der Milch und pinsle damit die gesamte Oberfläche ein.
  • Zum Schluss bestreust du das Fladenbrot mit Sesam oder Kräutern nach Wahl.
  • Das Fladenbrot darf für etwa 10 Minuten in den Ofen. Ist es goldbraun, ist es fertig und du kannst es entnehmen.