Als erstes fettest du die Auflaufform ein und stellst sie beiseite. Den Lauch putzt du und schneidest ihn in dünne Ringe. Wenn du magst, kannst du diese auch noch halbieren.
Dann schnappst du dir die Suppennudeln und kochst sie in der wenigen Gemüsebrühe weich. Am Ende sollte nur noch ganz minimal Brühe übrig bleiben. Ist mehr da, schütte sie ab und gib sie zusammen mit dem Lauch in die Auflaufform.
Den Topf kannst du direkt für die Béchamelsoße weiterverwenden und den Ofen auf etwa 180 Grad Umluft vorheizen. Schmelze die Butter im Topf und rühre mit dem Schneebesen das Mehl ein.
Danach gießt du nach und nach die Milch auf und rührst dabei, damit keine Klumpen entstehen, die ganze Zeit weiter.
Ist die Milch im Topf und kocht das Ganze, schmeckst du es mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und der Zitrone ab.
Jetzt kommt der Käse in die Béchamelsoße. Der soll darin schmelzen und ordentlich Fäden ziehen. Ist es so weit, kannst du die Masse über die Nudeln und den Lauch geben.
Die Auflaufform landet für etwa 25-30 Minuten im Ofen. Wenn sich die Käsemasse bräunlich verfärbt, sind die Lauchnudeln fertig. Je länger du sie im Ofen lässt, desto fester wird “der Deckel”. Ich persönlich mag es eher cremig und warte daher nicht zu lange.