Go Back

Klassischer Zwetschgendatschi mit Streuseln

Blechkuchen mit Hefeteig
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit25 Minuten
Ruhezeit30 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 15 Minuten
Portionen: 20 Stückchen

Kochutensilien

  • Küchenmaschine oder Rührgerät mit Knethaken, Waage

Zutaten

  • ½ Würfel Hefe
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 180 ml Milch
  • 350 g Weizenmehl Type 405
  • 50 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 2 kg Zwetschgen
  • Fett für das Backblech

Für die Streusel brauchst du:

  • 150 g Weizenmehl Type 405
  • 150 g gemahlene Nüsse alternativ Mehl
  • 130 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 TL Zimt
  • 175 g kalte Butter

Anleitungen

  • Für den Boden vom Zwetschgendatschi erwärmst du die Milch in einem Topf handwarm und lässt die Butter darin schmelzen.
  • Rühre in die Milch die Hefe und den Zucker und lass es für einige Minuten abgedeckt stehen, bis du die Zwetschgen gewaschen, halbiert und entkernt hast.
  • Jetzt sollte die Milch leicht schäumen und du kannst die anderen Zutaten dazu geben und alles zu einem glatten Hefeteig verarbeiten. Das kann ein wenig dauern.
  • Dann rollst du das Ganze auf einer bemehlten Fläche etwa auf Backblechgröße aus und legst es im Anschluss auf das eingefettete Blech. Achte dabei darauf, dass du einen kleinen Rand hoch ziehst.
  • Decke das Blech ab und lass es für etwa eine halbe Stunde gehen.
  • In der Zeit kannst du aus den restlichen Zutaten die Streusel herstellen. Jetzt kannst du auch den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Verteile die Zwetschgenhälften (oder Viertel – je nachdem, was du lieber magst) auf dem Hefeteig und streue die Streusel großflächig darüber.
  • Backe den Zwetschgendatschi etwa 25 Minuten, bis die Streusel goldbraun werden.