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Grundrezept für Spätzleteig

Rezept für Knöpfle
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit10 Minuten
Gesamtzeit20 Minuten
Portionen: 2 Portionen

Zutaten

  • 2 Eier
  • 250 g Mehl oder Spätzlemehl
  • ½ TL Salz
  • Pfeffer nach eigenem Ermessen
  • Butter für die Pfanne

Anleitungen

  • Gib die Eier zusammen mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel. Entweder du schlägst nun nach und nach den Teig mit einem Holzkochlöffel mit Loch auf, bis er zähflüssig vom Kochlöffel fällt oder du nutzt die Knethaken des Rührgeräts dafür.
  • Kommt dir der Teig zu zäh vor, gibst du ein wenig Mineralwasser nach. Erscheint er dir zu flüssig, gib ein bisschen Mehl dazu. Je nach Mehlart ändert sich nämlich die Konsistenz bei gleicher Grammzahl.
  • Setze einen großen Topf mit Wasser auf und salze es gut. Es muss kochen, bevor du weiter machst. Zeitgleich gibst du eine Pfanne auf den Herd und erwärmst sie so, dass die Butter darin schmilzt und du im Anschluss die Knöpfle darin anbraten kannst.
  • Jetzt kommt der Spätzlehobel zum Einsatz. Schabe bzw. hoble die Spätzle in das kochende Wasser. Schwimmen sie oben, kannst du sie abschöpfen und in die Pfanne geben, bis der Spätzleteig komplett verarbeitet ist.

Notizen

Du kannst auch den Backofen vorheizen und dort die Spatzen warm halten, bevor du sie verwendest. Allerdings neigen sie dabei manchmal zu klumpen.