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Apfel-Puddingkuchen vom Blech

Ein saftig fruchtiger Blechkuchen mit Apfel, Pudding und Streuseln. Drei Komponenten, die kinderleicht zu einem leckeren Kuchen vereint werden.
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit25 Minuten
Gesamtzeit45 Minuten

Zutaten

Was du für den Kuchenboden brauchst:

  • 125 g Margarine oder Butter
  • 3 Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 90 g Zucker
  • 175 g Mehl
  • 50 g Milch
  • 1 TL Backpulver

Was du für den Pudding brauchst:

  • 750 g Milch
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 EL Apfelmus
  • 1 TL Zimt
  • 60 g Speisestärke

Was du für die Streusel brauchst:

  • 50 g Butter kalt
  • 60 g Zucker
  • 120 g Mehl

Anleitungen

So bereitest du den Kuchenboden zu:

  • Heize den Backofen auf 160 Grad Umluft vor.
  • Verrühre alle Zutaten mit dem Rührgerät oder der Küchenmaschine miteinander und streiche den Kuchenteig auf ein gut eingefettetes Backblech.
  • Lass den Kuchen für 10 Minuten backen, bevor du ihn für die weiteren Schritte heraus nimmst. Lass den Ofen weiter an.

So bereitest du den Pudding zu:

  • Schäle die Äpfel, viertle sie und befreie sie vom Kerngehäuse. Würfle sie fein.
  • Die Äpfel bestreust du mit Zimt und stellst sie erst einmal beiseite.
  • 700 ml der Milch gibst du in einen großen Topf und lässt sie aufkochen. Vorsicht: Milch kann ziemlich hoch sprudeln!
  • Rühre derweil die restlichen 50 ml Milch mit dem Ei, der Speisestärke, dem Zucker und dem Apfelmus glatt.
  • Kocht die Milch auf, gibst du die Apfelstückchen und die Eiermilch dazu und rührst so lange, während es leicht köchelt, bis sich die typische Puddingkonsistenz ergibt.
  • Streiche den Pudding auf den Kuchenboden und lass das Ganze etwa 10 Minuten stehen. Dann bildet sich eine Haut und du kannst die Streusel darüber geben.

So bereitest du die Streusel zu:

  • Schütte den Zucker und das Mehl in eine Schüssel und gib die Butter in kleinen Flöckchen dazu. Knete die Streusel am besten ganz fix per Hand daraus Streusel.
  • Streue die Streusel über den Puddingkuchen und backe den Kuchen erneut für etwa 15 Minuten, bis die Streusel goldgelb sind.

Notizen

Du kannst einen Teil des Mehls für die Streusel durch gemahlene Nüsse ersetzen.
Wenn du magst, verfeinere die Streusel durch Zimt.
Statt Apfelmus im Pudding kannst du auch 3 EL Zucker verwenden.