Löse die Hefe in der Milch auf, gib die 70 g Zucker für den Teig dazu und etwa 1 TL des Mehls und lass alles für 10 Minuten stehen.
Dann gib die restlichen Zutaten zusammen mit der Hefemilch in eine Rührschüssel und knete daraus mit dem Rührgerät oder der Küchenmaschine einen glatten Teig, der sich gut von der Schüssel löst. Lass den Teig ungefähr 30 Minuten gehen.
Nun heizt du den Backofen auf 180 Grad Umluft vor.
Rolle den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa backblechgroß aus. Achte dabei darauf, dass der Teig nicht zu dünn und brüchig wird, sonst wird die Weiterverarbeitung schwer.
Bestreiche jetzt den ausgerollten Hefeteig mit der Butter. Dabei musst du nichts aussparen.
Vermische den Zucker mit dem Zimt und streue alles großflächig über die Butter.
Rolle den Hefeteig von der langen Seite her ein, lege ihn auf die Kante und lege ihn rund auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech. Drücke dabei die beiden Enden vorsichtig zusammen. Wenn die Enden zu dünn sind, kannst du sie auch vorher kürzen, damit der Kranz gleichmäßiger wird.
Jetzt schnappst du dir eine saubere Schere und schneidest die Rolle etwa alle 3 cm leicht schräg ein. Nicht komplett durch!
Lege die Schnecken vorsichtig abwechselnd nach innen und nach außen, damit sich dieses tolle Muster ergibt.
Verquirle jetzt die Milch mit dem Eigelb und pinsle den ganzen Kranz mit einem Kuchenpinsel damit ein.
Schiebe den Kranz in den Ofen und lass ihn für etwa 30 Minuten backen. Wenn er goldbraun ist, ist er fertig. Denke daran, jeder Backofen heizt anders. 🙂
Abkühlen lassen und genießen!