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Saftiger Hefezopf mit Heidelbeeren, Frischkäse und weißer Schokolade

Dieser Zopf macht einiges her und dabei ist der kinderleicht. Die Kombination aus weißer Schokolade, Frischkäse, der den Zopf himmlisch saftig werden lässt und fruchtigen Heidelbeeren ist unschlagbar
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gehzeit30 Minuten

Zutaten

Für den Teig:

  • 200 ml Milch lauwarm
  • 50 g Butter weich
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei
  • ½ Würfel Frischhefe
  • 500 g Weizenmehl Typ 405

Für die Füllung:

  • 100 g Sahnefrischkäse
  • 50 g Zucker
  • 3 TL Zimt
  • 100 g Heidelbeeren

Außerdem:

  • 150 g weiße Schokolade

Anleitungen

  • Löse die Hefe als erstes in der Milch zusammen mit dem Zucker auf und lass alles für etwa 15 Minuten stehen. Dann sollte das Gemisch langsam anfangen zu schäumen.
  • Gib im Anschluss die Butter, das Ei und das Mehl dazu und knete daraus mit den Knethaken des Rührgeräts oder der Küchenmaschine einen Teig, der sich gut von der Schüssel löst. Das kann ein wenig dauern, bis das gesamte Mehl eingearbeitet ist.
  • Decke den Teig mit einem sauberen Geschirrtuch ab und lass ihn an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen.
  • In der Zwischenzeit kannst du den Frischkäse mit dem Zucker und dem Zimt verrühren und den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
  • Rolle den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus. Er sollte dabei in der Länge etwa so sein wie deine Kastenform. Vielleicht 5 cm länger.
  • Bestreiche den Teig dann mit der Frischkäsemasse und streue die Beeren großzügig darüber.
  • Jetzt rollst du den Hefeteig von der langen Seite her auf und halbierst die Rolle der Länge nach mit einem scharfen Messer.
  • Drehe beide Stränge so, dass die Schnittstellen nach oben zeigen. Schlage die Stränge übereinander, sodass sie „einkordeln“. Drücke zum Schluss die Enden fest.
  • Dann legst du den Zopf vorsichtig in die Kastenform. Du kannst ihn dabei auch ein bisschen „stauchen“, wenn er zu lang ist.
  • Der Zopf darf nun für etwa 30-35 Minuten im Ofen backen. Wenn der Teig bräunlich verfärbt, ist der Hefezopf fertig.
  • Nimm den Hefezopf jetzt aus dem Ofen, regle die Temperatur herunter auf 50 Grad und lass die Schokolade in einer Schüssel schmelzen.
  • Ist die Schokolade geschmolzen, kannst du den Kuchen damit einpinseln.
  • Kühl stellen, bis die Schokolade fest geworden ist, dann kannst du ihn aus der Form lösen.