Go Back

Einfache Spargelquiche mit Blätterteig

Dieses Rezept für Spargelquiche ist himmlisch einfach und schmackhaft. So toll kann grüner Spargel mit Schinken in Szene gesetzt werden.
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gesamtzeit35 Minuten

Zutaten

  • 500 g grüner Spargel
  • 1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlfach
  • 50-75 g Schinken optional
  • 150 ml Sahne
  • 2 Eier
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • Parmesan gerieben optional

Anleitungen

  • Heize den Backofen als erstes auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vor.
  • Rolle den Blätterteig aus, lege ihn auf ein mit Backpapier versehenes Backblech und rolle dann von jeder Kante etwa 2 Umschläge wieder nach innen, sodass du einen Rand erhältst.
  • Schneide vom Spargel die trockenen Enden ab (das sind meist so 1-2 cm) und schäle ihn rundherum etwa 2-3 cm, damit alles „Holzige“ weg ist.
  • Dann schneidest du den Spargel in kleine Stückchen. Dadurch ist er später leichter zu schneiden und zu essen.
  • Den Schinken würfelst du ebenfalls.
  • Verteile den Spargel gleichmäßig auf dem Blätterteig und streue den Schinken darüber.
  • Jetzt verquirlst du die Eier gut mit einem Schneebesen und lässt langsam die Sahne einfließen.
  • Würze das Eier-Sahnegemisch mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss. Ich verwende vom Salz etwa 1/2 Teelöffel und vom Muskatnuss eine gute Messerspitze. Durchrühren, damit es keine Gewürzklümpchen gibt.
  • Schütte das Gemisch vorsichtig über den Spargel und achte dabei darauf, dass es nicht über den Rand raus läuft.
  • Wenn du magst, streue noch etwas Parmesan darüber. 
  • Ab damit für etwa 20 Minuten in den Ofen. Wenn der Blätterteig goldbraun ist und der Schinken sich langsam an den Kanten dunkel verfärbt, ist die Quiche fertig.