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Rosmarinsirup mit Fliedernote

perfekt für selbstgemachte Limonade
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit10 Minuten
Kochzeit1 Stunde
Gesamtzeit1 Stunde 25 Minuten

Zutaten

  • 4 Zweige Rosmarin
  • 35 g Fliederblüten
  • 300 g Zucker
  • 500 ml Wasser
  • ½ Zitrone der Saft davon

Anleitungen

  • Wasser, Zucker und Zitrone in einen großen Kochtopf schütten und unter mittlerer Temperatur aufkochen lassen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. 
  • Die Blüten vom gesamten Grün befreien und in einen Kochtopf geben.
  • Die Rosmarinzweige waschen Rosmarinnadeln gegen die Wuchsrichtung vom Zweig abstreifen. Ebenfalls in den Kochtopf schütten.
  • Alles zusammen etwa 60 Minuten bei mittlerer Hitze vor sich hin köcheln lassen und gelegentlich dabei umrühren.
  • Die Rosmarin-Fliedermasse durch ein Mulltuch* oder engmaschiges Sieb* passieren und direkt in heiß ausgespülte Schraubgläser abfüllen.
  • Ist der Deckel eingezogen, hält sich der Sirup mehrere Wochen. Gibst du ihn in ein Glas mit Korken, kann sich die Haltbarkeit verkürzen.