Go Back

Mokka Cookies mit gehackten Mandeln

Cookies mit gerösteten Kaffeebohnen
Zubereitungszeit10 Minuten
Backzeit12 Minuten
Gesamtzeit22 Minuten

Zutaten

  • 100 g Margarine
  • 100 g brauner Zucker
  • 5 g Backpulver
  • 145 g Weizenmehl
  • 1 TL Zuckerrübensirup zum Beispiel Goldsaft*
  • 75 g gehackte Mandeln
  • 15 g geröstete Kaffeebohnen

Anleitungen

  • Als erstes heizt du den Ofen auf 160 Grad Umluft vor.
  • Die Margarine und der braune Zucker landen zusammen in der Rührschüssel und werden mit der Küchenmaschine* oder dem Rührgerät* bearbeitet, bis der Zucker sich in der Margarine aufgelöst hat.
  • Im Anschluss rührst du das Backpulver, das Mehl, die Mandeln und dern Zuckerrübensirup mit unter.
  • Jetzt sind die Kaffeebohnen an der Reihe und müssen fein gehakt werden. Das kannst du entweder mit einer Kaffeemühle* machen oder per Hand. Manche Küchenmaschinen haben auch einen extra Aufsatz dafür. Die Stückchen landen mit im Cookieteig. Der Teig ist jetzt ziemlich bröselig - und so muss er auch sein.
  • Nimm dir vom Teig eine etwa walnussgroße Portion und forme sie rund. Der Teig landet als Kugeln auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech und wird NICHT platt gedrückt.
  • Auf mittlerer Schiene werden die Mokka Cookies nun 12 Minuten gebacken und dürfen im Anschluss noch 5-10 Minuten ruhen, bevor sie zum Essen bereit sind.

Notizen

Achtung: Die Cookies laufen von selbst auseinander. Nimmst du sie zu spät aus dem Ofen, werden sie richtig fest. Nimmst du sie nach der vorgegebenen Zeit aus dem Ofen, hast du fluffige weiche Cookies, wie sie in Amerika typisch sind.