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Blaubeerkuchen mit Mascarponecreme

Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Gesamtzeit45 Minuten

Zutaten

Für den Mürbteigboden brauchst du:

  • 175 g weiche Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 Ei
  • 300 g Weizenmehl

Für die Mascarponecreme brauchst du:

  • 500 g Mascarpone
  • 200 ml saure Sahne
  • 3 EL Zitronensaft
  • 75 g Zucker

Außerdem brauchst du:

  • 200 g Blaubeeren
  • Heidelbeerkonfitüre nach Bedarf
  • Fett zum Ausfetten der Springform

Anleitungen

  • Aus den Zutaten für den Mürbteigboden lässt du mit den Knethaken des Rührgeräts* oder der Küchenmaschine* einen Teig kneten. Ist er noch zu matschig, gibst du ein bisschen Mehl dazu.
  • Im Anschluss stellst du ihn kühl, bis du die Form ausgefettet und den Backofen auf 180 Grad Umluft vorgeheizt hast.
  • Dann nimmst du etwa zwei Drittel des Teiges und drückst ihn auf den Boden der 26er Springform*. Aus dem Rest formst du eine Rolle, die um den kompletten Boden gelegt und als Rand angedrückt wird.
  • Mit einer Gabel stichst du ein paar Löcher in den Boden. So bläht er sich nicht auf und bleibt flach.
  • Der Mürbteig darf für etwa 15 Minuten auf mittlerer Schiene in den Ofen und im Anschluss in der Springform auskühlen.
  • Ist der Boden abgekühlt, streichst du ihn nach Lust und Laune mit der Heidelbeerkonfitüre ein.
  • Im Anschluss verrührst du die gesamten Zutaten für die Mascarponecreme und streichst diese gleichmäßig auf den Kuchenboden.
  • Zum Schluss nimmst du die Blaubeeren zur Hand, entfernst die Stiele, wäschst sie und tupfst sie vorsichtig trocken. Sie werden einfach nur noch lose über den Kuchen gestreut.

Notizen

Wenn du den Blaubeerkuchen gleich servierst, kann es sein, dass dir die Mascarponecreme (wie mir) davon läuft. Ich rate dir, ihn wenigstens für 2 Stunden zu kühlen. Dann ist auch die Zitrone schön durchgezogen.