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Flammkuchen mit Birne und Cambozola

Eine Flammkuchenvariation, die das Herzhafte mit dem Süßen verbindet
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Portionen: 1 Blech

Zutaten

  • 200 g Dinkelmehl 1050
  • 120 ml lauwarmes Wasser
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz glatt gestrichen

Für den Belag des Flammkuchens brauchst du:

  • 100 g Schmand
  • Salz, Pfeffer
  • 1 TL Thymian gerebelt
  • 2 Birnen
  • 100 g Cambozola oder anderer Blauschimmelkäse
  • 1 rote Zwiebel
  • 50 g Walnüsse
  • 2 TL Waldhonig alternativ Agavendicksaft oder Ahornsirup

Anleitungen

  • Die Zutaten für den Teig wiegst du der Reihe nach ab und knetest daraus fix einen Flammkuchenteig. Falls er klebt, gib einfach noch ein bisschen Mehl dazu, bis er sich gut von der Teigschüssel löst. Er darf unter einem sauberen Geschirrtuch schlummern, bis du mit dem Belag fertig bist.
  • Den Backofen heizt du auf 200 Grad Ober-/Unterhitze an.
  • Aus dem Schmand, Salz, Pfeffer und Thymian rührst du die Grundlage für den Belag an.
  • Für den Belag des Flammkuchens wäschst du die Birnen sauber ab, viertelst sie und entfernst das Kerngehäuse. Dann schneidest du sie in dünne Spalten.
  • Die Zwiebel wird geschält und in feine Ringe geschnitten und die Walnüsse grob gehackt.
  • Jetzt rollst du den Flammkuchenteig auf einer leicht bemehlten Fläche so dünn aus, dass du ihn gerade noch unfallfrei auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen kannst.
  • Dann streichst du den Boden mit dem Schmand ein und verteilst großflächig die Birnenspalten und Zwiebelringe darüber.
  • Im Anschluss zupfst du den Cambozola darüber und streust die gehackten Walnüsse grob dazu. 
  • Der Flammkuchen mit Birne und Cambozola darf nun für etwa 20 Minuten auf der zweiten Schiene von unten backen, bevor du ihn aus dem Ofen holst.
  • Zum Abschluss träufelst du den Honig darüber und kannst den Flammkuchen servieren.