Eine leckere Variante, um Knoblauch länger haltbar zu machen
Vorbereitungszeit10 MinutenMin.
Zubereitungszeit5 MinutenMin.
Gesamtzeit15 MinutenMin.
Zutaten
3KnollenKnoblauch
2TLSalz
ca 200mlOlivenölje nachdem, wie groß der Durchmesser deines Glases ist
1TLThymian
1TLRosmarinnadeln
1Lorbeerblatt
2-3Wacholderbeeren
Chilioptional nach Geschmack
Anleitungen
Als erstes musst du den Knoblauch schälen. Das ist eine richtig doofe (und auch riechende) Arbeit, aber es lohnt sich.
Ist der Knoblauch geschält, gibst du ihn in einen Topf mit kochendem Wasser und rührst die 2 TL Salz unter. Lass den Knoblauch etwa 5 Minuten darin kochen (blanchieren) und im Anschluss gut abtropfen.
Jetzt nimmst du ein großes, mit heißem Wasser ausgespültes, Schraubglas, in das du den Knoblauch einfüllst.
Die Wacholderbeeren quetscht du am besten mit einem Messergriff oder Nudelholz und gibst sie dazu. Das Lorbeerblatt brichst du mehrmals und legst es ebenfalls zum Knoblauch.
Zum Schluss kommen die Kräuter dazu. Übergieße alles mit dem Olivenöl, sodass nichts mehr durch die Ölschicht schaut und verschließe das Glas gut.
Mein eingelegter Knoblauch sollte nun mindestens 10 Tage an einem dunklen kühlen Ort durchziehen. Dann schmeckt er schön aromatisch einfach so zur Brotzeit oder in diversen Gerichten als Highlight.
Notizen
Das Öl lässt sich perfekt nutzen, um darin Gemüse oder Fleisch anzubraten. Viel zu schade, um es einfach zu entsorgen!