Go Back

Streuselkuchen "Zwetschgendatschi Style" ohne Hefe

Ein schneller Rührkuchen mit Obst und Streuseln - die einfache Variante zum Datschi
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit45 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde

Zutaten

  • 3 Eier
  • 120 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 200 g Dinkelmehl
  • 50 ml Milch
  • 1 TL Zimt
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 10-12 Zwetschgen

Für die Streusel brauchst du:

  • 50 g Zucker
  • 75 g Butter
  • 120 g Dinkelmehl
  • 1 TL Zimt

Anleitungen

  • Als erstes fettest du eine 26er Springform* mit Butter ein und stellst sie beiseite. Der Ofen wird auf 160 Grad Umluft vorgeheizt.
  • Eier, Butter und Zucker schlägst du mit der Küchenmaschine* oder dem Rührgerät* schaumig auf und gibst, das Mehl, die Milch, den Zimt und das Backpulver nach und nach dazu.
  • Der Teig kommt in die Springform und wird ein wenig glatt gestrichen.
  • Dann widmest du dich den Zwetschgen, die du wäschst, halbierst und vom Stein befreist.
  • Im Anschluss legst du sie von innen nach außen kreisförmig auf den Teig. ich habe sie mit einem Ende leicht in den Teig gedrückt, dass sie quasi wie Blütenblätter angeordnet sind.
  • Zum Schluss knetest du aus den restlichen Zutaten die Streusel für den Streuselkuchen und verteilst sie großzügig über dem Kuchen. 
  • Der Kuchen darf jetzt für etwa 45-50 Minuten in den Backofen, bis die Streusel goldgelb sind. Mach am besten die Stäbchenprobe.

Notizen

Du kannst den Kuchen gleich vom Rand lösen, damit er auskühlen kann.