Schäle die Zwiebel und schneide sie in feine Ringe. Die Stangen Lauch schneidest du in etwa fingerbreite Ringe und wäschst sie im Anschluss gut, damit die Erde raus geht.
Die Kartoffeln müssen ebenfalls geschält und nach Vorliebe in Scheiben oder in Würfel geschnitten werden.
Erhitze in einer großen Pfanne etwa 1 EL Butter und schwitze daran die Zwiebeln, den Lauch und die Kartoffelstückchen an. Sie dürfen ruhig ein bisschen Farbe bekommen. Wenn du magst, würze das Gemüse schon einmal mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss vor. Hier waren das etwa 10 Minuten, in denen ich das Ganze immer wieder gewendet habe.
In der Zeit kannst du den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen und eine große Auflaufform einfetten.
Die Sahne und die Eier verquirlst du am besten mit einem Schneebesen und würzt die Masse dann stark mit den Gewürzen. Die Kartoffeln und die Sahne schlucken nämlich viel davon weg.
Fülle das Gemüse in die Auflaufform und gib die Sahne-Eiermasse großflächig darüber.
Bei vier Backofenschienen schiebst du den Auflauf am besten auf die zweite Schiene von unten und lässt ihn etwa 45 Minuten backen und blubbern, bis die Käsekruste goldgelb ist und die Kartoffeln gar sind. Das kannst du mit einer Gabel testen.
Notizen
Dazu schmeckt frischer Feldsalat mit einem fruchtigen Dressing.