Silikonpinsel, Küchenmaschine oder Rührgerät, Nudelholz
Zutaten
500gWeizenmehl
40gfrische Hefealternativ 2 Tütchen Trockenhefe
50gZucker
60gweiche Butter
200mlhandwarme Milch
1Ei
1PriseSalz
1TLZimt
Mohnback(siehe oben)
Anleitungen
Löse als erstes die Hefe in der Milch auf und gib den Zucker, das Mehl, die Butter, das Ei und die Prise Salz dazu und verarbeite das Ganze zu einem glatten Hefeteig.
Lass den Hefeteig abgedeckt etwa 30-35 Minuten ruhen.
Dann rollst du den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck aus.
Verrühre das Mohnback mit dem Zimt und streiche es mit dem Pinsel großflächig auf das ausgerollte Rechteck.
Jetzt rollst du den Teig von der langen Seite her auf.
Variante 1: Knicke den Teil zur Hälfte ab und kordle die beiden dicken Stränge ein. Dann hast du einen klassischen Zopf ohne Muster außen. Lege ihn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
Variante 2: Du schneidest ihn längs bis auf ein Ende komplett durch.Die beiden halben Teigrollen kordelst du jetzt mit der Schnittkante nach oben ein und legst sie so auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, dass sie einen Kranz oder eben dieses Herz ergeben.
Während der Teig nochmal 10 Minuten ruhen darf, heizt du den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.
Der Mohnzopf darf etwa 35-40 Minuten backen, bis der Hefeteig aufgegangen und goldbraun ist. Die erste Variante braucht dabei ein bisschen länger.