Heize den Backofen auf etwa 160 Grad Umluft vor und fette die Backform gut ein.
Verrühre dann als erstes die Eier mit dem Zucker, Vanillezucker und der Butter gut.
Im Anschluss gibst du das Mehl, die Milch und das Backpulver dazu. Verrühre alles zu einem glatten Teig. Das kannst du ruhig ein bisschen länger rühren, denn dann wird der Kuchen extrafluffig.
Jetzt füllst du ungefähr die Hälfte des Teiges in deine Kastenform und klopfst das Ganze ein wenig glatt.
Die andere Hälfte des Teiges verrührst du mit dem Instantkaffeepulver und dem Backkakao.
Gib den dunklen Kuchenteig auf den hellen und wenn du magst, fahr vorsichtig mit einer Gabel oder einem Stäbchen durch die beiden unterschiedlichen Teige, um ein Muster zu ziehen. Das ist aber Schnickschnack, den du nicht unbedingt zwingend brauchst.
Der Kuchen darf jetzt etwa 45 Minuten in den Ofen. Mach am besten die Stäbchenprobe, bevor du ihn heraus holst
Lass ihn in der Kastenform abkühlen.
In der Zeit kannst du dich um den Schokoguss kümmern, indem du 150 g dunkle Schokolade im Wasserbad schmilzt – achte dabei darauf, dass das Wasser nicht kocht – und in die flüssige Schokolade dann das Instantkaffeepulver rührst.
Hast du den Kuchen aus der Form geholt, kannst du ihn großzügig mit der Glasur übergießen.
Notizen
Der Marmorkuchen schmeckt am besten noch ganz leicht lauwarm mit noch nicht getrockneter Schokoglasur.