Küchenmaschine oder Rührgerät mit Knethaken. Backpapier, Backpinsel
Zutaten
10gFischhefe
100mlMilchhandwarm
1Ei
30gButteroder pflanzliche Alternative
1PriseSalz
2ELZucker
300gMehlType 405
Außerdem:
2ELButteroder pflanzliche Alternative
Vanillezuckerzum Bestreuen
Mehl für die Arbeitsfläche
Anleitungen
Löse die Hefe in der Milch auf und knete das Ei, die 30 g Butter, das Salz, die 2 EL Zucker und die 300 g Mehl unter, sodass ein relativ fester Hefeteig entsteht.
Dann gibst du den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche und rollst ihn zu einer unterarmdicken Wurst. Von der schneidest du jeweils etwa 1,5-2 cm dicke Scheiben ab.
Rolle aus den Scheiben mit den Händen etwa 20-25 cm lange Würste.
Lege mit den Würsten ein U auf die Arbeitsfläche. Dann nimmst du das Mittelstück vom U auf und drehst es zweimal ein. Die Enden stellen die Ohren dar. Ziehe diese eventuell ein bisschen länger und in Form.
Jetzt setzt du die Osterhäschen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
Schmelze die 2 EL Butter in einem Topf und pinsle mit ungefähr der Hälfte die Häschen gut ein.
Dann kommen die Osterhasen aus Hefeteig für 20 Minuten in den kalten Ofen (!), den du auf 180 Grad Umluft einschaltest.
Nach dieser Zeit nimmst du das Blech mit den Osterhasen aus dem Ofen, und pinselst sie erneut mit der restlichen Butter ein.
Streue direkt den Zucker darauf.
Notizen
Am besten genießt du die Häschen am Tag des Backens.