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Vegane Dampfnudeln

Ein süddeutscher Klassiker in der veganen Variante
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gehzeit40 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 25 Minuten

Kochutensilien

  • gusseiserne Pfann oder Bräter, Glasdeckel, Küchenmaschine oder Rührgerät mit Knethaken, Waage

Zutaten

  • 1 Würfel Frischhefe
  • 1 Prise Zucker
  • 350 ml Pflanzenmilch
  • 1 Prise Salz
  • 600 g Weizenmehl Type 405
  • 150 g Dinkelmehl Type 1050
  • 100 g Margarine zimmerwarm

außerdem:

  • 2 EL Margarine
  • Salz nach Bedarf
  • 200 ml Wasser

Anleitungen

  • Löse die Hefe in etwa 50 ml der Pflanzenmilch auf und gib die Prise Zucker dazu. Lass das Ganze stehen, während du die anderen Zutaten in einer extra Schüssel abwiegst.
  • Gib die restlichen Zutaten nach etwa 10 Minuten dazu und lass das Ganze mit der Küchenmaschine oder den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Hefeteig verrühren. Wenn er dir zu trocken erscheint, gib noch ein wenig Flüssigkeit zu. Erscheint er dir zu klebrig, gib etwas Mehl dazu. Er muss sich gut von der Rührschüssel lösen.
  • Der Teig für die Hefeklöße muss nun etwa 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen, bis er sein Volumen gut vergrößert hat.
  • Jetzt nimmst du den Teig und teilst ihn in etwa 9-10 gleichgroße Teile ein und formst sie zu Kugeln. Du kannst natürlich auch größere und dafür weniger Kugeln machen. Stelle sie beiseite.
  • In einer gusseisernen Pfanne oder einem Bräter erhitzt du nun die 2 EL Pflanzenmargarine. Sei damit nicht sparsam. Darauf streust du je nach Lust und Laune Salz. Ich mag es sehr, wenn die Kruste eher salzig schmeckt und einen Kontrast zur süßen Soße bildet, daher landet bei mir mehr im Topf.
  • Setze die Dampfnudeln in den Topf, gieße das Wasser darüber und verschließe schnell den Deckel.
  • Lass die Dampfnudeln etwa 30 Minuten auf mittlerer Temperatur vor sich hinziehen, bis das gesamte Wasser verdampft ist. Öffne nicht zwischendurch, sonst fallen die Leckereien in sich zusammen. (Jetzt weißt du auch, warum ein Glasdeckel wirklich sinnvoll ist!)
  • Ist die Zeit vorbei, kannst du den Deckel lüften. Eventuell brauchen die Dampfnudeln noch 1-2 Minuten für eine ordentliche Kruste. Das kannst du aber ganz leicht überprüfen, indem du vorsichtig eine anhebst.
  • Am besten frisch aus der Pfanne oder dem Bräter servieren.

Notizen

Wenn du magst, kannst du die Dampfnudeln im Anschluss wenden und ebenso von der anderen Seite anbraten. Dadurch verlieren sie jedoch etwas ihrer Fluffigkeit.