Erwärme die Milch zusammen mit dem Wasser und die Hälfte der Butter handwarm und löse darin die Hefe auf.
Gib den Zucker hinzu und ebenso einen Esslöffel Mehl und lass das Ganze etwa 15 Minuten abgedeckt stehen. Dann sollte es leicht schäumen.
Nun schüttest du das Mehl und das Salz hinzu und lässt aus den Zutaten einen Teig kneten. der darf noch leicht klebrig sein.
Nimm den EL Sonnenblumenöl in die Hände und forme damit eine Kugel aus dem Teig. der Teig soll mit dem Öl ummantelt sein.
Lass den Teig etwa eine Stunde abgedeckt ruhen. Er sollte sein Volumen ordentlich vergrößert haben.
Unterteile den Teig auf zwei Hälften. Ziehe jeden Teil auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck, dessen Breite ein wenig kürzer als deine Kastenform ist.
Rolle den Teig von der kurzen Seite aus ein und setze ihn mit dem Ende nach unten in die gut ausgefetteten Backformen.
Lass den Brotteig noch einmal etwa 30 Minuten gehen.
In der Zeit kannst du die restliche Butter schmelzen und den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Bestreiche die beiden Brotlaibe mit der geschmolzenen Butter und lasse sie etwa 25 Minuten goldbraun backen.
Nimm das Toastbrot am besten nach etwa einer halben Stunde aus der Form, damit es gut abkühlen kann.