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Rezept für Toastbrot

Einfacher Sandwichtoast
Zubereitungszeit25 Minuten
Gehzeit1 Stunde 30 Minuten
Portionen: 2 Kastenformen

Kochutensilien

  • 2 Kastenformen, Küchenmaschine oder Rührgerät mit Knethaken, Backpinsel

Zutaten

  • 250 ml Milch
  • 250 ml Wasser
  • ½ Würfel Hefe
  • 15 g Zucker
  • 15 g Salz
  • 950 g Weizenmehl Typ 405
  • 40 g Butter 2x 20 g
  • 1 EL Sonnenblumenöl

Anleitungen

  • Erwärme die Milch zusammen mit dem Wasser und die Hälfte der Butter handwarm und löse darin die Hefe auf.
  • Gib den Zucker hinzu und ebenso einen Esslöffel Mehl und lass das Ganze etwa 15 Minuten abgedeckt stehen. Dann sollte es leicht schäumen.
  • Nun schüttest du das Mehl und das Salz hinzu und lässt aus den Zutaten einen Teig kneten. der darf noch leicht klebrig sein.
  • Nimm den EL Sonnenblumenöl in die Hände und forme damit eine Kugel aus dem Teig. der Teig soll mit dem Öl ummantelt sein.
  • Lass den Teig etwa eine Stunde abgedeckt ruhen. Er sollte sein Volumen ordentlich vergrößert haben.
  • Unterteile den Teig auf zwei Hälften. Ziehe jeden Teil auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck, dessen Breite ein wenig kürzer als deine Kastenform ist.
  • Rolle den Teig von der kurzen Seite aus ein und setze ihn mit dem Ende nach unten in die gut ausgefetteten Backformen.
  • Lass den Brotteig noch einmal etwa 30 Minuten gehen.
  • In der Zeit kannst du die restliche Butter schmelzen und den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Bestreiche die beiden Brotlaibe mit der geschmolzenen Butter und lasse sie etwa 25 Minuten goldbraun backen.
  • Nimm das Toastbrot am besten nach etwa einer halben Stunde aus der Form, damit es gut abkühlen kann.