Go Back

Winterlicher Käsekuchen mit Granatapfel und Haferflockenboden

Ein saftig cremiger Kuchen, der durch seinen geringen Aufwand und seinen bombastischen Geschmack besticht
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit45 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde

Kochutensilien

  • 26er Springform, Rührgerät oder Küchenmaschine, Waage, Schüssel

Zutaten

Was du für den Kuchenboden brauchst:

  • 250 g Haferflocken kernig
  • 1 Ei
  • 150 g Butter
  • 75 g Zucker
  • Fett zum Ausfetten der Form

Für die Käsekuchenfüllung brauchst du:

  • 500 g Speisequark 40 %
  • 1 Msp Kardamom
  • 100 ml Sonnenblumenöl
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 50 g Speisestärke
  • 2 Eier
  • ½ Granatapfel die Kerne davon

Anleitungen

  • Heize den Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vor und fette die Springform ein.
  • Knete aus den Zutaten für den Boden einen Teig. Der ist relativ krümelig, das darf so sein.
  • Drücke den Boden in die Springform und achte dabei darauf, dass du einen etwa fingerdicken Rand hoch ziehst.
  • Dann verrührst du die anderen Zutaten bis auf den Granatapfel. Die Käsekuchenfüllung ist relativ zäh.
  • Streiche die Masse auf den Kuchenboden.
  • Zum Schluss streust du die Granatapfelkerne darüber.
  • Der Kuchen darf für etwa 40-45 Minuten in den Ofen.
  • Lass ihn am besten komplett abkühlen, bis du ihn aus der Form löst und schneidest. Erst mit dem Abkühlen wird die Masse richtig fest.