Winterlicher Käsekuchen mit Granatapfel und Haferflockenboden
Ein saftig cremiger Kuchen, der durch seinen geringen Aufwand und seinen bombastischen Geschmack besticht
Vorbereitungszeit15 Minuten Min.
Zubereitungszeit45 Minuten Min.
Gesamtzeit1 Stunde Std.
Was du für den Kuchenboden brauchst:
- 250 g Haferflocken kernig
- 1 Ei
- 150 g Butter
- 75 g Zucker
- Fett zum Ausfetten der Form
Für die Käsekuchenfüllung brauchst du:
- 500 g Speisequark 40 %
- 1 Msp Kardamom
- 100 ml Sonnenblumenöl
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 50 g Speisestärke
- 2 Eier
- ½ Granatapfel die Kerne davon
Heize den Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vor und fette die Springform ein.
Knete aus den Zutaten für den Boden einen Teig. Der ist relativ krümelig, das darf so sein.
Drücke den Boden in die Springform und achte dabei darauf, dass du einen etwa fingerdicken Rand hoch ziehst.
Dann verrührst du die anderen Zutaten bis auf den Granatapfel. Die Käsekuchenfüllung ist relativ zäh.
Streiche die Masse auf den Kuchenboden.
Zum Schluss streust du die Granatapfelkerne darüber.
Der Kuchen darf für etwa 40-45 Minuten in den Ofen.
Lass ihn am besten komplett abkühlen, bis du ihn aus der Form löst und schneidest. Erst mit dem Abkühlen wird die Masse richtig fest.