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Donuts ohne Donutmaker

So einfach, so schnell, so gut - ein einfaches Backrezept für die leckeren Kringel
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gehzeit30 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde
Portionen: 1518 Stück

Kochutensilien

  • Küchenmaschine oder Rührgerät mit Knethaken, einen großen Topf, Küchenrolle, Schüssel, Waage, Nudelholz

Zutaten

Das brauchst du für die Donuts:

  • 500 g Weizenmehl
  • 2 Eier
  • 200 ml Milch
  • ½ Würfel Frischhefe
  • 50 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • ½ TL Salz
  • Mehl für die Arbeitsfläche

Außerdem brauchst du:

  • 1 l Sonnenblumenöl oder Frittierfett
  • 150 g Zimzucker oder
  • 200-300 g Kuvertüre oder Zuckerguss
  • Zuckerstreusel / Zuckerdekor je nach Vorliebe und Guss

Anleitungen

  • Erwärme die Milch und löse die Hefe darin auf. Achte dabei darauf, dass die Milch noch handwarm ist, sonst geht der Teig später nicht auf.
  • Miss die anderen Zutaten ab und knete daraus mit den Knethaken des Rührgeräts oder der Küchenmaschine einen glatten Teig, der sich gut von der Schüssel löst. Das kann ein wenig dauern (ich lasse ihn meist 5-10 Minuten kneten). Wenn er noch klebt, ein bisschen Mehl zugeben und/oder nochmal von Hand auf einer bemehlten Fläche durchkneten.
  • Der Teig darf im Anschluss für etwa 30 Minuten abgedeckt ruhen.
  • Jetzt rollst du den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa fingerdick aus.
  • Dann stichst du mit einem Glas oder runden Ausstecher mit etwa 10 cm runde Kreise aus. Das Loch in der Mitte machst du, indem du entweder die Spitze einer Spritztülle nimmst oder du bohrst vorsichtig mit dem Finger eines und dehnst es, bis es etwa so breit wie dein Finger ist.
  • Das Sonnenblumenöl erhitzt du jetzt in einem großen Topf, bis es an einem Holzstab (zum Beispiel Kochlöffel) Bläschen wirft. Dann ist es heiß genug.
  • Nun kannst du die ersten drei Donuts vorsichtig ins Öl gleiten lassen. Lasse sie etwa 3-4 Minuten auf der Seite anbraten, bis sie goldbraun sind und wende sie dann. Ist auch die andere Seite goldbraun, nimm die Donuts heraus und setze sie auf Küchenkrepp, um das überschüssige Fett aufzufangen.
  • Noch heiß in Zimtzucker wälzen und abgekühlt genießen.
  • Wenn du dich für eine Glasur entscheidest, tunke den ausgekühlten Donut zur Hälfte in die flüssige Glasur und setze ihn auf ein Backgitter, um ihn im Anschluss mit Zuckerstreuseln oder was auch immer du magst zu verzieren. Lass die Glasur trocknen und genieße dann.