Heize den Backofen auf 240 Grad Ober-/Unterhitze vor.
Während der Backofen aufheizt, löst du die Hefe in Wasser auf und gibst die anderen Zutaten – bis auf die 2 EL Sonnenblumenöl und den 1 EL Mehl – dazu.
Knete mit den Knethaken des Rührgeräts oder der Küchenmaschine einen glatten Teig. Der ist noch relativ flüssig und klebrig. Das muss also so. Lass dich davon nicht irritieren. 🙂
Gib einen Esslöffel Sonnenblumenöl in einen mittelgroßen Topf und fette den Boden damit ein.
Den anderen Esslöffel schüttest du über den Teig (oder optional deine Hände) und löse den Teig von der Rührschüssel. Am besten klappt das, wenn du deine Hände einölst und mit den Fingern immer mehr Teig vom Rand löst.
Forme aus dem Teig einen Brotlaib und setze ihn mittig in den Topf.
Jetzt schneidest du die Oberseite noch ein und streust den Esslöffel Mehl darüber.
Mach den Deckel drauf, stelle den Topf in den Ofen und schalte die Temperatur auf 220 Grad Ober-/Unterhitze herunter. Lass das Brot bei geschlossenem Deckel für etwa 35 Minuten backen.
Nimm dann den Deckel ab und lass es für weitere 15-20 Minuten im Ofen backen.
Wenn es fertig ist, nimm es aus dem Ofen und lass es auf dem Kuchengitter auskühlen.