Go Back

Geschmorter Lauch mit Kartoffeln aus dem Ofen

Ein einfaches und schmackhaftes Rezept für Porree aus dem Ofen. Mit wenig Aufwand ein vollwertiges Essen zaubern, das satt macht. Vegan & vegetarisch möglich.
Portionen: 2 Portionen

Zutaten

  • 2 Stangen Lauch
  • 8-10 kleine Kartoffeln
  • 20-30 g Butter vegan oder aus Kuhmilch
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • Muskatnuss, Paprika rosenscharf
  • grobes Meersalz

Anleitungen

  • Heize den Backofen auf 180 Grad Umluft vor.
  • Wasche die Kartoffeln mit der Schale gut und trockne sie ab. Wenn du magst, schneide sie grob zu. Lege sie auf ein sauberes Backblech.
  • Aus dem Sonnenblumenöl, einer guten Prise Meersalz, Muskatnuss (ich verwende etwa 1 Messerspitze) und etwas Paprika rosenscharf rührst du eine Marinade an und pinselst die Kartoffeln damit ein.
  • Die Kartoffeln dürfen jetzt für etwa 20 Minuten in den Backofen.
  • Derweil schneidest du den Lauch der Länge nach durch. Die Stangenhälften müssen nun gut ausgewaschen werden, weil mögliche Erdreste wirklich unangenehm knirschen.
    Dann schneidest du sie quer noch einmal durch, wenn du magst. (So passen sie später zumindest besser auf den Teller)
  • Hole das Backblech kurz aus dem Ofen und lege den Lauch mit der Schnittkante nach oben mit aufs Blech.
  • Verteile Butterflöckchen auf dem Porree und salze ihn mit einer guten Prise Meersalz.
  • Schiebe alles für weitere 20 Minuten in den Ofen, bis der Porree sich langsam bräunlich verfärbt.

Notizen

Dazu passt meine vegane Mayonnaise.