Ein himmlisch einfaches Rezept ohne Mehl und Fett, das komplette Orangen verarbeitet und daraus einen schmackhaften Kuchen zaubert
Vorbereitungszeit10 MinutenMin.
Zubereitungszeit1 StundeStd.
Kochzeit45 MinutenMin.
Gesamtzeit1 StundeStd.55 MinutenMin.
Zutaten
5Bio-Orangenunbehandelt
5Eier
400ggemahlene Mandeln
250gZucker
2PäckchenVanillezucker
1TLKardamomoder weniger - je nach Geschmack
½PäckchenBackpulver
Öl oder Fettzum Ausfetten der Springform
Anleitungen
Wasche die Schale der Orangen gut ab und gib die Orangen in einen Topf, in dem alle nebeneinander gerade so Platz haben.
Fülle den Topf mit Wasser, sodass alle Orangen leicht damit bedeckt sind und lasse sie für etwa 40-45 Minuten kochen. Die Orangen sollten im Anschluss leicht weich sein.
Gieße das Wasser ab und – wenn sie etwas ausgekühlt sind – halbiere die Früchte quer. So kannst du sehen, ob du Kerne herauspuhlen musst.
Sind alle Kerne draußen. kannst du die Orangen in ein hohes Gefäß geben und sie mit dem Stabmixer komplett pürieren.
Jetzt kannst du den Backofen auf etwa 160 Grad Umluft vorheizen und die Springform (26er) einfetten.
Schlage mir dem Rührgerät oder der Küchenmaschine die Eier schaumig auf und rühre die restlichen Zutaten nach und nach ein.
Hast du einen sämigen Teig, fülle ihn in die Springform, streiche ihn glatt und schiebe den Kuchen für etwa 60 Minuten auf der zweiten Schiene von unten in den Ofen. Der Kuchen sollte recht braun sein. Eine Stäbchenprobe kannst du dir hier sparen, weil er so saftig ist, dass immer etwas kleben bleibt.
Notizen
Du kannst die Mandeln auch durch andere gemahlene Nüsse ersetzen.