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Ein kinderleichtes Rezept für Orangenmarmelade aus ganzen Orangen. Mit meiner Anleitung zauberst du einen tollen & leckeren veganen Aufstich
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Orangenmarmelade aus ganzen Orangen

Ein tolles und einfaches Rezept, um Bio-Orangen ohne Reste zu verwerten und gleichzeitig ein leckeres Geschenk aus der Küche!
Vorbereitungszeit10 Minuten
Kochzeit50 Minuten

Kochutensilien

  • Ausgekochte/sterilisierte Schraubgläser

Zutaten

  • 1 kg Bio-Orangen mit unbehandelter Schale
  • Vanilleschote das Mark davon
  • 500 g Gelierzucker 2:1

Anleitungen

  • Als erstes putzt du die Schalen der Orangen ordentlich sauber und suchst dir einen Topf, in dem die Orangen gerade so Platz finden.
  • Spüle die vorgesehenen Schraubgläser mit kochendem Wasser aus.
  • Gieße den Topf mit Wasser auf, damit die Orangen damit bedeckt sind und lasse sie darin etwa 30-45 Minuten kochen. Wenn sie etwas länger auf dem Herd stehen, macht das gar nichts.
  • Nimm die Orangen aus dem Wasser. (Das Wasser nicht weg schütten!) Sie sollten jetzt relativ weich sein, wenn du sie drückst. Schneide sie quer durch und entferne die Kerne.
  • Jetzt gibst du die Fruchthälften in den Mixer oder ein Gefäß für den Pürierstab und stellst das Ganze auf die Waage. Fehlt etwas zu den 1000 g, gießt du einfach etwas von dem Wasser auf, bis das Kilo erreicht ist. Püriere die ganzen Früchte, bis daraus eine einheitliche Masse geworden ist.
  • In diese Masse rührst du das Mark einer Vanilleschote – oder alternativ ein Päckchen Vanillezucker – und den Gelierzucker ein und lässt es für etwa 15 Minuten stehen.
  • Fülle die Masse in einen wirklich großen Topf, denn das Ganze sprudelt u.U. richtig hoch, und koche das Ganze nach Packungsanleitung auf und lässt es 3-5 Minuten stark kochen.
  • Im Anschluss füllst du die Marmelade ganz fix (am leichtesten mit einem Trichter) in die heiß ausgespülten Schraubgläser und drehst den Deckel direkt zu.
  • Wenn ein „Plopp“ ertönt, ist der Deckel eingezogen und die Marmelade für mindestens 6 Monate ohne Kühlung konserviert.

Notizen

Meine Sonntagsbrötchen ohne Gehzeit passen perfekt zur Orangenmarmelade. Und auch mein saftiges Joghurt-Krustenbrot macht eine gute Figur zu diesem Aufstrich.