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Saftige Zimtschnecken ohne Hefe

Ein kinderleichtes Rezept für alle, die Zimtschnecken lieben, aber nicht ewig auf den Gärprozess der Hefe warten wollen. So saftig, so lecker!
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Portionen: 1 Blech

Zutaten

Für den Teig der Zimtschnecken

  • 200 ml Milch oder Haferdrink
  • 1 Ei
  • 500 g Weizenmehl 405er
  • 50 g Butter oder Margarine weich
  • 60 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Backpulver

Außerdem brauchst du

  • 75 g Butter oder Margarine sehr weich
  • 3 EL Zucker egal ob braun oder weiß
  • 3 EL Milch oder pflanzliche Alternative

Anleitungen

  • Heize den Backofen auf 160 Grad Umluft vor und fette ein Backblech gut ein.
  • Miss als erstes die Zutaten für den Teig ab und knete daraus mit den Knethaken der Küchenmaschine oder des Rührgeräts einen gut von der Schüssel lösenden Teig.
  • Ist der Teig noch sehr klebrig, kannst du etwas Mehl dazu geben.
  • Jetzt bemehlst du deine Arbeitsfläche gut und rollst den Teig für die Zimtschnecken mit dem Nudelholz aus. Achte am besten darauf, dass er nicht anklebt und wende ihn immer wieder. Ist der Teig etwa 3-4 mm dick, ist er perfekt. Er sollte dann auch in etwa die Fläche eines großen Backblechs haben.
  • Streiche die Butter mit einem Messer auf den kompletten Teig und lass nur an einer langen Seite etwa 5 mm frei. so haftet später der Rand besser an den Zimtschnecken und sie gehen nicht auf.
  • Im Anschluss vermischst du den Zimt mit dem Zucker und streust alles wirklich sehr großflächig darüber.
  • Rolle den Teig von der langen eingeschmierten Seite her zur frei gelassenen langen Seite auf. 
  • Ist der Teig aufgerollt, kannst du mit dem Messer (ich nehme gern ein geriffeltes) etwa fingerdicke Rollen herunter schneiden, die du mit etwas Abstand mit der Schnittkante auf das Backblech setzt.
  • Pinsle die Zimtschnecken mit der Milch ein. Es kann sein, dass du noch etwas Milch nachgeben musst.
  • Und ab damit für etwa 20 Minuten in den Ofen. Wenn die Zimtschnecken ohne Hefe goldgelb sind, sind sie genau richtig.