Go Back

Einfaches Grillbrot

Ein saftiges Kräuterbrot direkt vom Grill - einfach, schnell und lecker!
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Ruhezeit2 Stunden
Portionen: 5 Teile

Zutaten

  • 200 ml Wasser
  • 10 g Frischhefe
  • 350 g Dinkelmehl Typ 630
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Kräuter nach Wahl
  • Olivenöl oder Sonnenblumenöl zum Einpinseln

Anleitungen

  • Löse die Hefe im lauwarmen Wasser auf.
  • Gib die restlichen Zutaten dazu und verknete das Ganze mit den Knethaken des Rührgeräts* oder der Küchenmaschine* zu einem glatten Teig.
  • Entweder du teilst jetzt den Teig in 5-6 gleichgroße Teile ein und lässt sie abgedeckt in einzelnen Schüsseln an einem warmen Ort für 1-2 Stunden gehen oder du packst alles in eine luftdichte Schüssel und lässt es im Kühlschrank etwa 3 Stunden (mehr oder weniger macht nix) gehen.
  • Im ersten Fall kannst du die Teiglinge bei Bedarf direkt auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa fingerdick ausrollen.
  • Im zweiten Fall nimmst du den Teig aus dem Kühlschrank, teilst ihn in 5-6 Teile ein und lässt diese erst 10 Minuten entspannen, bevor du sie auf einer bemehlten Fläche fingerdick ausrollst.
  • Wenn du die Grillbrote direkt auf dem Grillrost backen möchtest, pinsle sie hauchdünn mit etwas Sonnenblumenöl oder Olivenöl ein. Verwendest du eine Grillschale – vielleicht sogar aus Edelstahl* -, kannst du dir das sparen, denn dann klebt das Brot nicht an.
  • Backe die Grillbrote von jeder Seite goldbraun und serviere sie noch warm.

Notizen

Dazu passt mein Aioli. Und kennst du schon meinen Auberginenaufstrich?