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Einfacher Blumenkohl-Kartoffelsalat mit Ei

Ein herrlich simples Rezept, das den klassischen Kartoffelsalat durch Blumenkohl und Lauchzwiebeln aufpeppt. Perfekt als lauwarmes Gericht oder auch als Mealprep.
Vorbereitungszeit15 Minuten
Kochzeit45 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde
Portionen: 4 Personen

Zutaten

Was du für den Blumenkohl-Kartoffelsalat brauchst:

  • 3 Eier
  • 2 Lauchzwiebeln
  • 1 Blumenkohl
  • 500 g Kartoffeln vorwiegend festkochend eignet sich am besten
  • 5-6 Essiggurken oder ½ Salatgurke

Was du für das Dressing brauchst:

  • 100-130 g vegane Mayonnaise je nach Vorliebe
  • 2 EL mittelscharfer Senf
  • 1,5 TL Gemüsebrühpulver
  • 6 EL Weißweinessig
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Anleitungen

  • Für das Salatdressing gib alle Zutaten in eine Schüssel und verrühre sie. Schütte nach und nach etwas kaltes Wasser dazu, bis das Ganze schön cremig ist.
  • Die Eier pikst du an der dicken Seite ein und kochst sie für etwa 9 Minuten in einem Topf oder Eierkocher hart. Im Anschluss schälst du sie und schneidest sie in feine Würfel.
    Tipp: Je älter die Eier sind, desto leichter lassen sie sich schälen.
  • Die Kartoffeln kannst du entweder schälen oder die Schale gut sauber schrubben. Das geht am besten mit einer Wurzelbürste. Dann kochst du sie in Salzwasser gar, gießt das Wasser ab und schneidest die Kartoffeln in passende Stücke (je nachdem, ob zu zum Beispiel Würfel oder Scheiben bevorzugst).
  • Den Blumenkohl befreist du von den Blättern und dem Strunk und kochst ihn ebenso in Salzwasser gar. Wenn du magst, gib ihn einfach für die letzten 10 Minuten zu den Kartoffeln ins Wasser, dann ist er noch bissfest und du sparst dir einen Topf.
  • Die Lauchzwiebeln müssen gewaschen und in Ringe geschnitten werden. Die Essiggurke oder Salatgurke würfelst du fein.
  • Vermenge nun alle Zutaten miteinander und schmecke gegebenenfalls nochmals mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss ab.