Ein kinderleichtes und preisgünstiges Rezept für veganen Joghurt aus nur zwei Zutaten. Alles andere ist optional. Ressourcenschonend, vegan und sehr lecker!
Vorbereitungszeit5 MinutenMin.
Zubereitungszeit15 MinutenMin.
Wartezeit1 StundeStd.30 MinutenMin.
Gesamtzeit1 StundeStd.50 MinutenMin.
Kochutensilien
Glas, Pürierstab oder Mixer, tiefe Schüssel, Mulltuch oder Passiertuch, Topf, Schraubgläser, Kochlöffel
Zutaten
1Glasgefüllt mit Haferflocken
2GläserWasser
Vanillezucker, Zitronensaft, Zimtoptional, was du magst
Anleitungen
Fülle die Haferflocken gemeinsam mit der doppelten Menge Wasser in eine tiefe Schüssel und lasse sie etwa 30 Minuten stehen. In der Zeit quellen die Haferflocken auf.
Jetzt schnappst du dir den Pürierstab oder füllst alles in den Mixer um und pürierst die Haferflocken ganz fein.
Ist das erledigt, legst du das Mulltuch ausgefaltet in den Topf und füllst portionsweise die pürierte Flüssigkeit rein. Dann nimmst du die Enden mit einer Hand hoch und drückst vorsichtig die Flüssigkeit in den Topf. Zurück bleiben die festen Reste der Haferflocken. Die musst du nicht wegwerfen, sondern kannst sie beispielsweise unters Müsli mischen.
Das machst du so lange, bis alles durch das Tuch passiert ist. Wenn du magst, mische jetzt Zitronensaft, Zimt oder was auch immer du magst unter.
Erhitze die Flüssigkeit, bring sie leicht zum Kochen und rühre so lange um, bis sich eine schleimartige (sorry, aber ist wirklich so) Konsistenz bildet.
Nun kannst du den „Joghurt“ in heiß ausgespülte Schraubgläser abfüllen.
Lass sie mindestens eine Stunde abkühlen, damit du sie genießen kannst.