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Einfaches Pfannenbrot mit Hefe

Dieses Rezept bietet die perfekte Grundlage für eine sättigende Beilage zu Grillgut oder Dips. Aber auch mit Salat macht es eine richtig gute Figur. Schnell und vegan, ganz ohne Schnickschnack
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gehzeit1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit2 Stunden
Portionen: 4 Brote

Zutaten

  • ½ Würfel Frischhefe
  • 2 EL veganer Joghurt ungesüßt
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 250 ml Wasser lauwarm
  • 300 g Dinkelmehl 630er
  • 200 g Dinkelvollkornmehl
  • Margarine oder Olivenöl für die Pfanne
  • Saaten und Kräuter nach Lust und Laune

Anleitungen

  • Wiege alle Zutaten ab und löse als erstes die Hefe im Joghurt, zusammen mit dem Zucker und dem Wasser auf.
  • Gib die restlichen Zutaten dazu und verknete alle Zutaten – bis auf das Fett für die Pfanne – mit den Knethaken des Rührgeräts oder der Küchenmaschine miteinander. Der Teig sollte sich relativ gut von der Schüssel lösen. Nimmst du anderes Mehl, kann es sein, dass er klebriger ist. Das ist aber auch okay.
  • Lass den Teig zugedeckt etwa eine Stunde gehen. Das Volumen sollte sich gut vergrößert haben.
  • Jetzt schnappst du dir ein sauberes (!) Geschirrtuch und bemehlst es ordentlich. Bemehle gleichzeitig deine Hände gut, damit du den Teig in 4 gleichgroße Portionen einteilen kannst.
  • Forme 4 Kugeln aus dem Teig, drücke sie leicht flach und setze sie auf das bemehlte Geschirrtuch.
  • Decke sie am besten noch mit einem weiteren sauberen Geschirrtuch ab und lass die Teigkugeln nochmal mindestens 30 Minuten gehen.
  • In der Zeit kannst du das Fett in der Pfanne erhitzen. Es sollte, wenn du einen Spritzer Wasser rein machst, gut zischen.
  • Dann drückst du mit den Fingern die erste Kugel flach und vergrößerst somit die Fläche.
  • Leg das Pfannenbrot nun in die heiße Pfanne und lass es von der ersten Seite knusprig anbraten. Dann wendest du es und machst das gleiche mit der zweiten Seite. Bei mir hat es ungefähr 4-5 Minuten gedauert.
  • Das Ganze wiederholst du nun mit jedem deiner Teigkugeln, bis du alle in der Pfanne ausgebraten (oder gebacken?) hast.