Hier findest du ein einfaches Rezept für Pfannenbrot, das musst du probieren! So saftig & lecker! Die perfekte Beilage zu Salat oder Dips!
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Einfaches Pfannenbrot mit Hefe // Fladenbrot aus der Pfanne

Heute mal wieder ein Rezept aus der Kategorie „Auf Tiktok gesehen und nachgemacht“.  Eine Foodbloggerin (ich weiß leider nicht mehr, wer) hatte das auf ihrem Kanal und ich habe mich in etwa an ihren Zutaten orientiert. Dabei habe ich das ganze veganisiert und ein richtig leckeres Pfannenbrot mit Hefe gezaubert.

Wir hatten dazu einen leckeren bunten Salat mit Pesto. Aber auch als Beilage zu Dips, wie Hummus oder dem Butterboard ist es wirklich richtig lecker, dieses Fladenbrot aus der Pfanne! Denn es lässt sich gut in Stücke reißen oder in Streifen schneiden.

Auch für kleinere Kinder ist es dadurch perfekt zum Greifen. Was will man mehr? Ich kann mir auch gut vorstellen, dass man es gut im Grill machen kann, wenn man es auf mit Öl eingepinselte Dauergrillschalen legt. Hach, ich mag es. =) 

Dadurch, dass er außerdem einiges an Gehzeit hat, kannst du den Teig gut vorbereiten und stehst nicht zum Schluss, bevor du servieren möchtest, gestresst in der Küche. Hat was oder?

Das brauchst du für die Zubereitung:

Küchenmaschine oder Rührgerät mit Knethaken, Küchenwaage, Pfanne (ich mag die von Woll unheimlich gern)*

Du brauchst für mein Pfannenbrot:
  • 1/2 Würfel Frischhefe
  • 2 EL veganer Joghurt ungesüßt
  • 1 EL Olivenöl*
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 250 ml Wasser
  • 300 g Dinkelmehl 630er
  • 200 g Dinkelvollkornmehl
  • Margarine oder Olivenöl für die Pfanne

Wiege alle Zutaten ab und löse als erstes die Hefe im Joghurt, zusammen mit dem Zucker und dem Wasser auf.

Gib die restlichen Zutaten dazu und verknete alle Zutaten – bis auf das Fett für die Pfanne – mit den Knethaken des Rührgeräts oder der Küchenmaschine miteinander. Der Teig sollte sich relativ gut von der Schüssel lösen. Nimmst du anderes Mehl, kann es sein, dass er klebriger ist. Das ist aber auch okay.

Lass den Teig zugedeckt etwa eine Stunde gehen. Das Volumen sollte sich gut vergrößert haben.

Jetzt schnappst du dir ein sauberes (!) Geschirrtuch und bemehlst es ordentlich. Bemehle gleichzeitig deine Hände gut, damit du den Teig in 4 gleichgroße Portionen einteilen kannst.Forme 4 Kugeln aus dem Teig und setze sie auf das bemehlte Geschirrtuch.

Decke sie am besten noch mit einem weiteren sauberen Geschirrtuch ab und lass die Teigkugeln nochmal mindestens 30 Minuten gehen.

In der Zeit kannst du das Fett in der Pfanne erhitzen. Es sollte, wenn du einen Spritzer Wasser rein machst, gut zischen.

Dann drückst du mit den Fingern die erste Kugel leicht flach und vergrößerst somit die Fläche.

Leg das Pfannenbrot nun in die heiße Pfanne und lass es von der ersten Seite knusprig anbraten. Dann wendest du es und machst das gleiche mit der zweiten Seite. Bei mir hat es ungefähr 4-5 Minuten gedauert.

Das Ganze wiederholst du nun mit jedem deiner Teigkugeln, bis du alle in der Pfanne ausgebraten (oder gebacken?) hast.

Guten Appetit!

*****

Einfaches Pfannenbrot mit Hefe

Dieses Rezept bietet die perfekte Grundlage für eine sättigende Beilage zu Grillgut oder Dips. Aber auch mit Salat macht es eine richtig gute Figur. Schnell und vegan, ganz ohne Schnickschnack
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gehzeit1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit2 Stunden
Portionen: 4 Brote

Zutaten

  • ½ Würfel Frischhefe
  • 2 EL veganer Joghurt ungesüßt
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 250 ml Wasser lauwarm
  • 300 g Dinkelmehl 630er
  • 200 g Dinkelvollkornmehl
  • Margarine oder Olivenöl für die Pfanne
  • Saaten und Kräuter nach Lust und Laune

Anleitungen

  • Wiege alle Zutaten ab und löse als erstes die Hefe im Joghurt, zusammen mit dem Zucker und dem Wasser auf.
  • Gib die restlichen Zutaten dazu und verknete alle Zutaten – bis auf das Fett für die Pfanne – mit den Knethaken des Rührgeräts oder der Küchenmaschine miteinander. Der Teig sollte sich relativ gut von der Schüssel lösen. Nimmst du anderes Mehl, kann es sein, dass er klebriger ist. Das ist aber auch okay.
  • Lass den Teig zugedeckt etwa eine Stunde gehen. Das Volumen sollte sich gut vergrößert haben.
  • Jetzt schnappst du dir ein sauberes (!) Geschirrtuch und bemehlst es ordentlich. Bemehle gleichzeitig deine Hände gut, damit du den Teig in 4 gleichgroße Portionen einteilen kannst.
  • Forme 4 Kugeln aus dem Teig, drücke sie leicht flach und setze sie auf das bemehlte Geschirrtuch.
  • Decke sie am besten noch mit einem weiteren sauberen Geschirrtuch ab und lass die Teigkugeln nochmal mindestens 30 Minuten gehen.
  • In der Zeit kannst du das Fett in der Pfanne erhitzen. Es sollte, wenn du einen Spritzer Wasser rein machst, gut zischen.
  • Dann drückst du mit den Fingern die erste Kugel flach und vergrößerst somit die Fläche.
  • Leg das Pfannenbrot nun in die heiße Pfanne und lass es von der ersten Seite knusprig anbraten. Dann wendest du es und machst das gleiche mit der zweiten Seite. Bei mir hat es ungefähr 4-5 Minuten gedauert.
  • Das Ganze wiederholst du nun mit jedem deiner Teigkugeln, bis du alle in der Pfanne ausgebraten (oder gebacken?) hast.

Viel Spaß beim Nachmachen!

♥-lichst, die Julie

 

Weitere Ideen für Brot und Brötchen findest du hier. Schau dich gern um!

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