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Vegane Chili Cheese Fries

Ein veganes Rezept für absolutes Soulfood. Perfekt für den Kinoabend oder den Kochabend mit Freund*innen.
Vorbereitungszeit25 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gesamtzeit55 Minuten
Portionen: 1 Blech

Zutaten

Das brauchst du für die Fries

  • 1 kg Kartoffeln vorwiegend festkochend
  • 1 EL Olivenöl
  • 2-3 TL Pommessalz selbstgemacht oder gekauft

Außerdem brauchst du:

  • 74 g Hackfleischgranulat auf Jackfruitbasis
  • 300 ml kochendes Wasser
  • 3 getrocknete Tomaten
  • ¼ TL Salz
  • 1 TL Paprika edelsüß
  • ½ TL Knoblauchpulver
  • 1 Msp Curcuma
  • ½ TL Paprika rosenscharf
  • Cayennepfeffer, Koriander, Pfeffer nach Bedarf
  • 1 EL Sojasoße
  • 1,5 TL Srirachasoße

Für das Cheesetopping brauchst du:

  • 3 Paprikaschoten Farbe egal
  • 1 TL Olivenöl
  • 400 ml Pflanzensahne
  • ½ TL Curcuma
  • 2-3 EL Hefeflocken nach Vorliebe für den Käsegeschmack
  • 1-2 TL Salz
  • ½ TL Paprika rosenscharf & edelsüß jeweils
  • Chilis nach Lust und Laune

Anleitungen

  • Als erstes wäschst du die Kartoffeln und schneidest sie in Pommesspalten. Wenn du magst, kannst du sie vorher schälen. Lege die Pommes erst einmal für etwa 15 Minuten in kaltem Wasser ein, das wäscht die Stärke ein bisschen aus. In der Zeit kannst du den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Trockne die Pommes im Anschluss mit Küchenkrepp oder einem Geschirrtuch ab und mariniere sie mit dem Pommessalz. Verteile sie auf einem Backblech. Die Kartoffeln müssen für etwa 30 Minuten im Ofen backen. Dann sind sie durch und fangen an, knusprig zu werden.
  • Schneide die getrockneten Tomaten in winzig kleine Stückchen. Vermenge den Hackersatz mit den Gewürzen und lass es mit 300 ml kochendem Wasser etwa 10 Minuten quellen, bevor du ihn in einer beschichteten Pfanne anbrätst, bis er Röststellen bekommt. Wenn du fertiges veganes Hack nimmst, entfällt der Schritt, dass du es quellen lassen musst. Brate es einfach direkt mit den Gewürzen krümelig an und stelle es dann beiseite.
  • Wasche die Paprikaschoten, entferne das Kerngehäuse und würfle sie fein.
  • Dann brätst du die Paprikawürfel in Olivenöl für etwa 3 Minuten scharf an, bevor du alle anderen Zutaten aus dem dritten Abschnitt dazu gibst und einrührst. Achte dabei darauf, dass die Hefeflocken nicht klumpen. Alles einmal aufkochen lassen. Es sollte eine sämige Konsistenz entstehen. Ist dem nicht so, binde einfach einen Teelöffel Stärke mit kaltem Wasser ab und rühre es in die Soße.
  • Nach den 30 Minuten der Pommes im Ofen kannst du das vegane Hack darüber schichten und toppst das Ganze mit der Käsesoße.
  • Wenn du magst, bestreue deine Chili Cheese Fries noch mit in Ringe geschnittenen Chilis.

Notizen

Tipp: Du kannst das veggie Hack und die Käsesoße auch einfach zubereiten, wenn du Zeit hast und zum Vollenden des Gerichts auf den Pommes im Backofen aufwärmen.