Du liebst Chili Cheese Fries, willst aber auf tierische Produkte verzichten? Dann ist DAS das perfekte Rezept für dich!
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Vegane Chili Cheese Fries – so lecker!

Manche Rezepte brauchen eine ellenlange Zutatenliste – und jedes einzelne Gewürzkörnchen ist es wert, denn der Geschmack haut einfach vom Hocker! So geht es mir mit diesen Chili Cheese Fries. Ich sehe es nämlich nicht ein, auf Genuss zu verzichten, nur weil wir tierische Produkte meiden. Das Genusserlebnis kommt durch den gezielten Einsatz von Kräutern und Gewürzen. Wer das ein bisschen drauf hat, kommt nicht auf den Gedanken des Verzichts, finde ich.

Vegane Chili Cheese Fries sind jedenfalls ein absolutes Wohlfühlessen, das ich mittlerweile schon mehrmals gekocht habe. Es ist ein bisschen aufwendiger als die meisten meiner Hauptgerichte hier im Blog, aber es lohnt sich so sehr! Ich jedenfalls koche es regelmäßig, weil das bei allen hier gut ankommt.

Wenn du also Menschen davon überzeugen willst, dass vegane Gerichte nicht nur Salat mit Dressing oder schnöde Pommes mit Ketchup sind, solltest du das hier unbedingt mal ausprobieren und deinen Gästen servieren. Es lohnt sich auf jeden Fall!

Was du für vegane Chili Cheese Fries brauchst:
Außerdem brauchst du:
  • 75 g Hackersatz auf Jackfruitbasis (gibt es beispielsweise bei DM) oder 350 g fertiges veganes Hack
  • 3 getrocknete Tomaten*
  • 1/4 TL Salz
  • 1 TL Paprika edelsüß
  • 1/2 TL Knoblauchpulver
  • 1 Msp. Curcuma
  • 1/2 TL Paprika rosenscharf
  • Cayennepfeffer
  • Koriander
  • Pfeffer
  • 1 EL Sojasoße*
  • 1,5 TL Srirachasoße*
Und das brauchst du für das Topping
  • 3 Paprikas
  • 1 TL Olivenöl
  • 400 ml Pflanzensahne (meine ist von Penny)
  • 1/2 TL Curcuma
  • 2-3 EL Hefeflocken*
  • 1-2 TL Salz
  • jeweils 1/2 TL Paprika rosenscharf & Paprika edelsüß
  • Chilis nach Lust und Laune

Als erstes wäschst du die Kartoffeln und schneidest sie in Pommesspalten. Wenn du magst, kannst du sie vorher schälen. Lege die Pommes erst einmal für etwa 15 Minuten in kaltem Wasser ein, das wäscht die Stärke ein bisschen aus. In der Zeit kannst du den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Trockne die Pommes im Anschluss mit Küchenkrepp oder einem Geschirrtuch ab und mariniere sie mit dem Pommessalz. Verteile sie auf einem Backblech. Die Kartoffeln müssen für etwa 30 Minuten im Ofen backen. Dann sind sie durch und fangen an, knusprig zu werden.

Schneide die getrockneten Tomaten in winzig kleine Stückchen. Vermenge den Hackersatz mit den Gewürzen und lass es mit 300 ml kochendem Wasser etwa 10 Minuten quellen, bevor du ihn in einer beschichteten Pfanne anbrätst, bis er Röststellen bekommt. Wenn du fertiges veganes Hack nimmst, entfällt der Schritt, dass du es quellen lassen musst. Brate es einfach direkt mit den Gewürzen krümelig an und stelle es dann beiseite.

Wasche die Paprikaschoten, entferne das Kerngehäuse und würfle sie fein.

Dann brätst du die Paprikawürfel in Olivenöl für etwa 3 Minuten scharf an, bevor du alle anderen Zutaten aus dem dritten Abschnitt dazu gibst und einrührst. Achte dabei darauf, dass die Hefeflocken nicht klumpen. Alles einmal aufkochen lassen. Es sollte eine sämige Konsistenz entstehen. Ist dem nicht so, binde einfach einen Teelöffel Stärke mit kaltem Wasser ab und rühre es in die Soße.

Nach den 30 Minuten der Pommes im Ofen kannst du das vegane Hack darüber schichten und toppst das Ganze mit der Käsesoße.

Wenn du magst, bestreue deine Chili Cheese Fries noch mit in Ringe geschnittenen Chilis.

Guten Appetit!

Tipp: Du kannst das veggie Hack und die Käsesoße auch einfach zubereiten, wenn du Zeit hast und zum Vollenden des Gerichts auf den Pommes im Backofen aufwärmen.

*****

Vegane Chili Cheese Fries

Ein veganes Rezept für absolutes Soulfood. Perfekt für den Kinoabend oder den Kochabend mit Freund*innen.
Vorbereitungszeit25 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gesamtzeit55 Minuten
Portionen: 1 Blech

Zutaten

Das brauchst du für die Fries

  • 1 kg Kartoffeln vorwiegend festkochend
  • 1 EL Olivenöl
  • 2-3 TL Pommessalz selbstgemacht oder gekauft

Außerdem brauchst du:

  • 74 g Hackfleischgranulat auf Jackfruitbasis
  • 300 ml kochendes Wasser
  • 3 getrocknete Tomaten
  • ¼ TL Salz
  • 1 TL Paprika edelsüß
  • ½ TL Knoblauchpulver
  • 1 Msp Curcuma
  • ½ TL Paprika rosenscharf
  • Cayennepfeffer, Koriander, Pfeffer nach Bedarf
  • 1 EL Sojasoße
  • 1,5 TL Srirachasoße

Für das Cheesetopping brauchst du:

  • 3 Paprikaschoten Farbe egal
  • 1 TL Olivenöl
  • 400 ml Pflanzensahne
  • ½ TL Curcuma
  • 2-3 EL Hefeflocken nach Vorliebe für den Käsegeschmack
  • 1-2 TL Salz
  • ½ TL Paprika rosenscharf & edelsüß jeweils
  • Chilis nach Lust und Laune

Anleitungen

  • Als erstes wäschst du die Kartoffeln und schneidest sie in Pommesspalten. Wenn du magst, kannst du sie vorher schälen. Lege die Pommes erst einmal für etwa 15 Minuten in kaltem Wasser ein, das wäscht die Stärke ein bisschen aus. In der Zeit kannst du den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Trockne die Pommes im Anschluss mit Küchenkrepp oder einem Geschirrtuch ab und mariniere sie mit dem Pommessalz. Verteile sie auf einem Backblech. Die Kartoffeln müssen für etwa 30 Minuten im Ofen backen. Dann sind sie durch und fangen an, knusprig zu werden.
  • Schneide die getrockneten Tomaten in winzig kleine Stückchen. Vermenge den Hackersatz mit den Gewürzen und lass es mit 300 ml kochendem Wasser etwa 10 Minuten quellen, bevor du ihn in einer beschichteten Pfanne anbrätst, bis er Röststellen bekommt. Wenn du fertiges veganes Hack nimmst, entfällt der Schritt, dass du es quellen lassen musst. Brate es einfach direkt mit den Gewürzen krümelig an und stelle es dann beiseite.
  • Wasche die Paprikaschoten, entferne das Kerngehäuse und würfle sie fein.
  • Dann brätst du die Paprikawürfel in Olivenöl für etwa 3 Minuten scharf an, bevor du alle anderen Zutaten aus dem dritten Abschnitt dazu gibst und einrührst. Achte dabei darauf, dass die Hefeflocken nicht klumpen. Alles einmal aufkochen lassen. Es sollte eine sämige Konsistenz entstehen. Ist dem nicht so, binde einfach einen Teelöffel Stärke mit kaltem Wasser ab und rühre es in die Soße.
  • Nach den 30 Minuten der Pommes im Ofen kannst du das vegane Hack darüber schichten und toppst das Ganze mit der Käsesoße.
  • Wenn du magst, bestreue deine Chili Cheese Fries noch mit in Ringe geschnittenen Chilis.

Notizen

Tipp: Du kannst das veggie Hack und die Käsesoße auch einfach zubereiten, wenn du Zeit hast und zum Vollenden des Gerichts auf den Pommes im Backofen aufwärmen.

Viel Spaß beim Nachkochen!

♥-lichst, die Julie

 

Vielen Dank!

Weitere Ideen fürs Hauptgericht findest du hier. Stöbere gern durch!

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