Miss das Mehl ab und schütte es entweder auf deine Arbeitsplatte oder in eine Rührschüssel.
Bilde in der Mitte eine Mulde, in die du das Wasser, das Olivenöl und das Salz gibst.
Jetzt rührst du von außen nach innen, bis ein bröseliger Teig entstanden ist. Danach verknetest du den Teig am besten mit der Hand zu einem glatten Teig. Sollte er nach etwa 10 Minuten noch kleben, gib ein bisschen Mehl hinzu. Ist er zu trocken, gib ein bisschen Wasser hinzu.
Packe den Teig in Klarsichtfolie oder eine Dose mit Deckel und lass ihn etwa eine Stunde luftdicht verschlossen im Kühlschrank schlummern.
Bemehle die Arbeitsfläche gut und teile den Teig in zwei Portionen.
Rolle als erstes die eine Hälfte mit dem Nudelholz dünn aus und achte dabei darauf, dass der Nudelteig nicht festklebt.
Wenn du einen Pizzaschneider hast, schneidest du am besten damit viele dünne Bahnen ab und hast so deine Bandnudeln, die du nun beiseite packen kannst, um den zweiten Teig auszurollen. Das klappt aber auch mit dem Messer.
Sind beide Teighälften in Nudelform gebracht, kannst du das Nudelwasser aufsetzen. Selbstgemachte Nudeln brauchen etwa 3 Minuten, bis sie fertig sind. Am besten mit der Lieblingssoße genießen.