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Apfelrosen mit Hefeteig

Ein einfaches Rezept, das durch seine Optik überzeugt. Hier hast du den perfekten Hingucker zum Muttertag, Geburtstag oder die Kaffeetafel
Vorbereitungszeit25 Minuten
Backzeit20 Minuten
Gesamtzeit45 Minuten
Portionen: 12 Portionen

Zutaten

  • 150 ml Hafermilch oder tierische Alternative
  • 30 g Margarine oder vegane Butter
  • 45 g Zucker
  • 10 g Frischhefe
  • 300 g Weizenmehl
  • 2 Äpfel dürfen auch schon etwas älter sein
  • Zimt
  • Mehl für die Arbeitsfläche

Anleitungen

  • Als erstes legst du das Muffinblech mit Muffinförmchen aus oder fettest es gut ein.
  • Dann schüttest du die Hafermilch (oder tierische Alternative) in einen Topf und erwärmst sie zusammen mit der Margarine, bis die geschmolzen ist. Achte dabei darauf, dass beides nur handwarm ist, sonst macht es die Hefe kaputt.
  • In der Zeit misst du Mehl und Zucker ab und füllst das in deine Rührschüssel. Mache in der Mitte eine Mulde und brösle die Hefe hinein.
  • Ist die Margarine in der Hafermilch geschmolzen, schüttest du sie vorsichtig mit in die Mulde und lässt das Ganze für etwa 10-15 Minuten stehen. Es sollten sich Bläschen bilden.
  • Währenddessen müssen die Äpfel gut gewaschen, halbiert und vom Kerngehäuse befreit werden.
  • Schneide die Äpfel in hauchdünne Spalten und bestreue sie mit Zimt.
  • Verknete den Teig mit den Knethaken des Rührgeräts oder der Küchenmaschine, bis er sich richtig gut vom Rand löst.
  • Jetzt kannst du ihn auf einer bemehlten Fläche auf etwa 20×30 cm ausrollen und am besten mit dem Pizzaschneider (Messer geht aber auch) 12 gleichbreite kurze Streifen schneiden.
  • Dann die Apfelscheiben leicht überlappend am Rand auflegen und die Teigstreifen einrollen.
  • Die Apfelrosen mit Hefeteig müssen jetzt in die Muffinförmchen.
  • Das Muffinblech schiebst du in den kalten (!) Ofen und stellst ihn auf 180 Grad Umluft an.
  • Nur noch 15-18 Minuten warten und diese hübschen Apfelrosen sind fertig.

Notizen

Wenn du magst, kannst du sie im Anschluss noch mit Puderzucker bestreuen.