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Puddingschnecken mit Erdbeeren

Diese saftigen Hefeschnecken sind absolutes Soulfood und so einfach gemacht. Perfekt für Erdbeeren, die nicht ganz so schön aussehen, aber noch verarbeitet werden wollen.
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit25 Minuten
Gehzeit1 Stunde
Gesamtzeit1 Stunde 40 Minuten
Portionen: 1 Blech

Zutaten

Hefeteig:

  • ½ Würfel Frischhefe
  • 250 ml Haferdrink oder andere pflanzliche Alternative
  • 50 g Margarine oder weiche vegane Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 500 g Mehl Type 405

Füllung:

  • 400 ml Haferdrink
  • 40 g Speisestärke
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 EL Zucker
  • 200 g Erdbeeren

Anleitungen

  • Löse als erstes die Hefe in handwarmer Hafermilch auf und rühre im Anschluss die restlichen Zutaten mit dem Knethaken des Rührgeräts oder der Küchenmaschine unter. Der Teig sollte sich gut von der Schüssel lösen, dann ist er fertig.
  • Den Teig deckst du mit einem sauberen Geschirrtuch ab und lässt ihn für etwa 1 Stunde gehen. Der Teig sollte in der Zeit gut aufgegangen sein.
  • Im Anschluss rollst du den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig aus. Achte dabei darauf, dass er nicht an der Arbeitsplatte klebt, sonst wird es schwierig mit dem Einrollen.
  • Verrühre, während der Hefeteig geht, in einem passend großen den Haferdrink mit der Speisestärke, dem Vanillezucker und dem Zucker mit einem Schneebesen und lasse das Gemisch aufkochen.
  • Jetzt rührst du so lange, bis sich eine puddingartige Konsistenz ergibt.
  • Stelle den Topf beiseite und decke den Pudding mit Klarsichtfolie ab, damit keine Haut entsteht.
  • In der Zwischenzeit würfelst du die Erdbeeren fein. Ist der Pudding gut abgekühlt, kannst du sie unterheben.
  • Verstreiche die Füllung auf dem Hefeteig und rolle ihn von der langen Seite her ein. 
  • Schneide die Rolle in etwa 3,5-4 cm dicke Scheiben und setze sie mit der Schnittkante auf ein gut eingefettetes Backblech.
  • Schiebe die Puddingschnecken mit Erdbeeren in den kalten (!) Ofen und backe sie für 20-25 Minuten bei 160 Grad Umluft goldbraun.

Notizen

Tipp: Wenn du magst, kannst du noch eine Zuckerglasur darüber streichen oder die fischen Puddingschnecken mit halbierten Erdbeeren verzieren.