Die besten Puddingschnecken mit Erdbeeren (vegan)
Noch ist Erdbeerzeit und ich habe festgestellt, dass ich kaum Rezepte mit dieser Leckerei in meinem Blog habe. Das muss sich aber schnellstens ändern. Deswegen gibt es hier jetzt meine allerliebsten Puddingschnecken mit Erdbeeren. Die sehen nämlich nicht nur richtig lecker aus, sie sind auch unheimlich saftig und schmecken bombastisch. Dabei sind sie wirklich einfach gemacht.
Grundkomponenten sind hier ein süßer Hefeteig, richtig zäher Pudding und Erdbeeren. Und wenn letztere frisch vom Feld geerntet werden, sind sie natürlich am besten. Doch wusstest du, dass Erdbeeren richtig gesund sind? Erdbeeren zählen eigentlich gar nicht zum Obst, sondern sind Scheinfrüchte. Die kleinen Samen außen sind nämlich Nüsschen.
Dazu haben Erdbeeren mehr Vitamin C als Orangen – und das bei wirklich wenigen Kalorien. Dank der Ballaststoffe ist diese Scheinfrucht, die zu 90% aus Wasser besteht, richtig toll für den Blutdruck. Das in ihnen vorhandene Folat ist wichtig, wenn du gerade schwanger bist und die Blutbildung deines Babys fördern willst.
Du snackst mit diesen Puddingschnecken also quasi schon fast gesund. Nein, ehrlich. Dass Gebäck in der Regel nicht gerade gesundheitsförderlich ist, sollte uns allen klar sein. Aber es schmeckt eben und die Menge macht es. Also gönn dir eine leckere Hefeschnecke mit Erdbeeren und genieße sie ohne schlechtes Gewissen. Denn das Leben ist zu kurz für absoluten Verzicht!
Was du für ein Blech Puddingschnecken mit Erdbeeren brauchst:
- 1/2 Würfel Hefe
- 250 ml Haferdrink*
- 50 g Margarine*
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 500 g Mehl
Löse als erstes die Hefe in handwarmer Hafermilch auf und rühre im Anschluss die restlichen Zutaten mit dem Knethaken des Rührgeräts oder der Küchenmaschine unter. Der Teig sollte sich gut von der Schüssel lösen, dann ist er fertig.
Den Teig deckst du mit einem sauberen Geschirrtuch ab und lässt ihn für etwa 1 Stunde gehen. Der Teig sollte in der Zeit gut aufgegangen sein.
Im Anschluss rollst du den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig aus. Achte dabei darauf, dass er nicht an der Arbeitsplatte klebt, sonst wird es schwierig mit dem Einrollen.
Außerdem brauchst du für die Füllung:
- 400 ml Haferdrink*
- 40 g Speisestärke
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 EL Zucker
- 200 g Erdbeeren
Verrühre, während der Hefeteig geht, in einem passend großen den Haferdrink mit der Speisestärke, dem Vanillezucker und dem Zucker mit einem Schneebesen und lasse das Gemisch aufkochen.
Jetzt rührst du so lange, bis sich eine puddingartige Konsistenz ergibt.
Stelle den Topf beiseite und decke den Pudding mit Klarsichtfolie ab, damit keine Haut entsteht.
In der Zwischenzeit würfelst du die Erdbeeren fein. Ist der Pudding gut abgekühlt, kannst du sie unterheben.
Verstreiche die Füllung auf dem Hefeteig und rolle ihn von der langen Seite her ein.
Schneide die Rolle in etwa 3,5-4 cm dicke Scheiben und setze sie mit der Schnittkante auf ein gut eingefettetes Backblech.
Schiebe die Puddingschnecken mit Erdbeeren in den kalten (!) Ofen und backe sie für 20-25 Minuten bei 160 Grad Umluft goldbraun.
Tipp: Wenn du magst, kannst du noch eine Zuckerglasur darüber streichen oder die fischen Puddingschnecken mit halbierten Erdbeeren verzieren.
Guten Appetit!
*****
Puddingschnecken mit Erdbeeren
Zutaten
Hefeteig:
- ½ Würfel Frischhefe
- 250 ml Haferdrink oder andere pflanzliche Alternative
- 50 g Margarine oder weiche vegane Butter
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 500 g Mehl Type 405
Füllung:
- 400 ml Haferdrink
- 40 g Speisestärke
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 EL Zucker
- 200 g Erdbeeren
Anleitungen
- Löse als erstes die Hefe in handwarmer Hafermilch auf und rühre im Anschluss die restlichen Zutaten mit dem Knethaken des Rührgeräts oder der Küchenmaschine unter. Der Teig sollte sich gut von der Schüssel lösen, dann ist er fertig.
- Den Teig deckst du mit einem sauberen Geschirrtuch ab und lässt ihn für etwa 1 Stunde gehen. Der Teig sollte in der Zeit gut aufgegangen sein.
- Im Anschluss rollst du den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig aus. Achte dabei darauf, dass er nicht an der Arbeitsplatte klebt, sonst wird es schwierig mit dem Einrollen.
- Verrühre, während der Hefeteig geht, in einem passend großen den Haferdrink mit der Speisestärke, dem Vanillezucker und dem Zucker mit einem Schneebesen und lasse das Gemisch aufkochen.
- Jetzt rührst du so lange, bis sich eine puddingartige Konsistenz ergibt.
- Stelle den Topf beiseite und decke den Pudding mit Klarsichtfolie ab, damit keine Haut entsteht.
- In der Zwischenzeit würfelst du die Erdbeeren fein. Ist der Pudding gut abgekühlt, kannst du sie unterheben.
- Verstreiche die Füllung auf dem Hefeteig und rolle ihn von der langen Seite her ein.
- Schneide die Rolle in etwa 3,5-4 cm dicke Scheiben und setze sie mit der Schnittkante auf ein gut eingefettetes Backblech.
- Schiebe die Puddingschnecken mit Erdbeeren in den kalten (!) Ofen und backe sie für 20-25 Minuten bei 160 Grad Umluft goldbraun.
Notizen
Viel Spaß beim Nachbacken!
♥-lichst, die Julie
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