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Zimtschneckenkuchen ohne Ei

So einfach, so lecker! Dieser Zimtschneckenkuchen ist unglaublich schnell zubereitet und ist Liebe in Teigform. Wenn du ihn erst einmal gemacht hast, wirst du nie wieder einen anderen Kuchen so sehr wollen, wie ihn! Versprochen!
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gesamtzeit45 Minuten

Zutaten

Für den Zimtschneckenkuchen brauchst du:

  • 400 g Mehl
  • 350 g Hafermilch oder andere Alternativen
  • 2 EL Vanillezucker
  • 90 g brauner Zucker oder weißer, wenn du keinen braunen hast
  • 75 g zerlassene Margarine oder vegane Butter
  • 2 EL Flohsamenschalen gemahlen
  • 4 EL Wasser
  • 1 Prise Salz

Außerdem brauchst du:

  • 100 g zerlassene Margarine oder vegane Butter
  • 100 g brauner Zucker
  • 3 TL Zimt
  • 2 EL Mehl

Für den Guss brauchst du:

  • 3 EL Hafermilch
  • 100 g veganer Frischkäse
  • 70 g Puderzucker
  • 1 TL Zimt optional

Anleitungen

  • Als erstes fettest du eine 26er Springform gut ein und stellst sie beiseite. Den Backofen heizt du auf 180 Grad Umluft vor.
  • Die 2 EL Flohsamenschalen lässt du in den 4 EL Wasser für etwa 5 Minuten quellen.
  • In der Zeit kannst du die restlichen Zutaten aus dem ersten Block abwiege und in eine Rührschüssel geben.
  • Dann kommen die Flohsamenschalen dazu und du zauberst mit dem Rührgerät oder der Küchenmaschine den Teig für den ZImtschneckenkuchen. Der ist relativ flüssig, das ist okay so.
  • Schütte den Kuchenteig in die Springform.
  • Jetzt verrührst du die zerlassene Butter mit dem braunen Zucker, dem Zimt und dem Mehl glatt.
  • Diese Masse verteilst du auf dem Kuchenteig und ziehst mit einer Gabel Kreise, damit ein schönes Muster entsteht.
  • Schiebe den Zimtschneckenkuchen für etwa 30 Minuten in den Backofen. 
    Beachte hierbei bitte, dass jeder Ofen anders backt und (auch, wenn du eine andere Springformgröße verwendest) die Backzeit dadurch variieren kann.
  • Während der Kuchen im Ofen vollendet, kannst du dich um den Guss kümmern. Verrühre die einzelnen Zutaten mit einem Schneebesen zu einem cremigen Guss.
  • Ist die Backzeit vorüber, nimmst du den Kuchen aus dem Ofen und verteilst direkt den Guss über ihm. Lass die Springform dabei dran.
  • Jetzt muss der Kuchen nur noch auskühlen, damit du ihn genießen kannst!

Notizen

Als Alternative zu den zwei "Flohsameneiern" kannst du auch 1 Banane zerdrücken oder 3-4 EL Apfelmark verwenden.