So einfach, so lecker! Dieser Zimtschneckenkuchen ist unglaublich schnell zubereitet und ist Liebe in Teigform. Wenn du ihn erst einmal gemacht hast, wirst du nie wieder einen anderen Kuchen so sehr wollen, wie ihn! Versprochen!
Vorbereitungszeit15 MinutenMin.
Zubereitungszeit30 MinutenMin.
Gesamtzeit45 MinutenMin.
Zutaten
Für den Zimtschneckenkuchen brauchst du:
400gMehl
350gHafermilchoder andere Alternativen
2ELVanillezucker
90gbrauner Zuckeroder weißer, wenn du keinen braunen hast
75gzerlassene Margarine oder vegane Butter
2ELFlohsamenschalengemahlen
4ELWasser
1PriseSalz
Außerdem brauchst du:
100gzerlassene Margarine oder vegane Butter
100g brauner Zucker
3TLZimt
2ELMehl
Für den Guss brauchst du:
3ELHafermilch
100gveganer Frischkäse
70gPuderzucker
1TLZimtoptional
Anleitungen
Als erstes fettest du eine 26er Springform gut ein und stellst sie beiseite. Den Backofen heizt du auf 180 Grad Umluft vor.
Die 2 EL Flohsamenschalen lässt du in den 4 EL Wasser für etwa 5 Minuten quellen.
In der Zeit kannst du die restlichen Zutaten aus dem ersten Block abwiege und in eine Rührschüssel geben.
Dann kommen die Flohsamenschalen dazu und du zauberst mit dem Rührgerät oder der Küchenmaschine den Teig für den ZImtschneckenkuchen. Der ist relativ flüssig, das ist okay so.
Schütte den Kuchenteig in die Springform.
Jetzt verrührst du die zerlassene Butter mit dem braunen Zucker, dem Zimt und dem Mehl glatt.
Diese Masse verteilst du auf dem Kuchenteig und ziehst mit einer Gabel Kreise, damit ein schönes Muster entsteht.
Schiebe den Zimtschneckenkuchen für etwa 30 Minuten in den Backofen. Beachte hierbei bitte, dass jeder Ofen anders backt und (auch, wenn du eine andere Springformgröße verwendest) die Backzeit dadurch variieren kann.
Während der Kuchen im Ofen vollendet, kannst du dich um den Guss kümmern. Verrühre die einzelnen Zutaten mit einem Schneebesen zu einem cremigen Guss.
Ist die Backzeit vorüber, nimmst du den Kuchen aus dem Ofen und verteilst direkt den Guss über ihm. Lass die Springform dabei dran.
Jetzt muss der Kuchen nur noch auskühlen, damit du ihn genießen kannst!
Notizen
Als Alternative zu den zwei "Flohsameneiern" kannst du auch 1 Banane zerdrücken oder 3-4 EL Apfelmark verwenden.