Saftiger Zimtschneckenkuchen ohne Ei! Bei Julie findest du ein einfaches veganes Rezept für diesen Kuchen mit der richtigen Dosis Zimt und Liebe. Druck dir das Rezept am besten direkt aus, damit du es nachbacken kannst!
Kuchen,  Süßes,  Vegan

Zimtschneckenkuchen Rezept ohne Ei – so einfach!

Mein Zimtschneckenkuchen Rezept – wenn es mal wieder schnell (und vor allem einfach) gehen muss

Zimtschnecken sind, wie du hier nachsehen kannst, unser guilty pleasure. Wann immer die Kinder sich etwas wünschen, werden Zimtschnecken genannt. Auch, wenn die Ziehoma einlädt, wünscht sie sich von mir immer diese Hefekringel mit Zimtbutter. Dem komme ich natürlich immer gern nach. Doch ich habe auch nicht immer die Zeit und Lust, ewig in der Küche zu stehen und Gehzeiten abzuwarten. Deswegen kam mir der Zimtschneckenkuchen gerade recht. 

Mir wurde das Rezept für Zimtschneckenkuchen auf Tiktok eingespielt und ich musste es natürlich direkt nachmachen. Allerdings veganisiert, damit es für uns und auf unsere Bedürfnisse passt. Statt Eiern habe ich beispielsweise Flohsamenschalen mit Wasser gemischt, was die Bindung im Teig herstellt. Und auch die Butter habe ich durch Margarine ersetzt. Das tut dem Geschmack allerdings keinen Abbruch und der Kuchen wird unglaublich fluffig.

Besonders saftig wird der Zimtschneckenkuchen durch den Guss, der nach dem Backen auf dem heißen Kuchen verteilt wird. Der zieht ein und vereint den Fluff mit Knautsch und zaubert das perfekte Mundgefühl. Und Zimtschnecken gehen wirklich immer.

Kurzum: Dieses Rezept für Zimtschneckenkuchen ohne Ei ist ein Gedicht, das in keiner Rezeptsammlung fehlen darf. Und genau deswegen bekommst du hier nun das Backrezept zum Ausdrucken, damit du selbst auch in den Genuss kommen kannst, wann immer du Lust auf eine volle Zimtdröhnung hast!

Welche Küchengeräte bei mir nicht fehlen dürfen, siehst du hier.*

Was du für meinen Zimtschneckenkuchen brauchst:
  • 400 g Mehl
  • 350 g Hafermilch
  • 2 EL Vanillezucker
  • 90 g brauner Zucker
  • 75 g zerlassener Margarine oder vegane Butter
  • 2 EL Flohsamenschalen (gemahlen)
  • 4 EL Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Backpulver
Außerdem:
  • 100 g zerlassene vegane Butter oder Margarine
  • 100 g brauner Zucker
  • 3 TL Zimt
  • 2 EL Mehl

Für den Guss vom Zimtschneckenkuchen brauchst du:
  • 3 EL Hafermilch
  • 100 g veganer Frischkäse
  • 70 g Puderzucker
  • 1 TL Zimt (optional)

Als erstes fettest du eine 26er Springform gut ein und stellst sie beiseite. Den Backofen heizt du auf 180 Grad Umluft vor.

Die 2 EL Flohsamenschalen lässt du in den 4 EL Wasser für etwa 5 Minuten quellen.

In der Zeit kannst du die restlichen Zutaten aus dem ersten Block abwiege und in eine Rührschüssel geben.

Dann kommen die Flohsamenschalen dazu und du zauberst mit dem Rührgerät oder der Küchenmaschine den Teig für den ZImtschneckenkuchen. Der ist relativ flüssig, das ist okay so.

Schütte den Kuchenteig in die Springform.

Jetzt verrührst du die zerlassene Butter mit dem braunen Zucker, dem Zimt und dem Mehl glatt.

Diese Masse verteilst du auf dem Kuchenteig und ziehst mit einer Gabel Kreise, damit ein schönes Muster entsteht.

Schiebe den Zimtschneckenkuchen für etwa 30 Minuten in den Backofen. Beachte hierbei bitte, dass jeder Ofen anders backt und (auch, wenn du eine andere Springformgröße verwendest) die Backzeit dadurch variieren kann.

Während der Kuchen im Ofen vollendet, kannst du dich um den Guss kümmern. Verrühre die einzelnen Zutaten mit einem Schneebesen zu einem cremigen Guss.

Ist die Backzeit vorüber, nimmst du den Kuchen aus dem Ofen und verteilst direkt den Guss über ihm. Lass die Springform dabei dran.

Jetzt muss der Kuchen nur noch auskühlen, damit du ihn genießen kannst!

Guten Appetit!

*****

Zimtschneckenkuchen ohne Ei

So einfach, so lecker! Dieser Zimtschneckenkuchen ist unglaublich schnell zubereitet und ist Liebe in Teigform. Wenn du ihn erst einmal gemacht hast, wirst du nie wieder einen anderen Kuchen so sehr wollen, wie ihn! Versprochen!
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gesamtzeit45 Minuten

Zutaten

Für den Zimtschneckenkuchen brauchst du:

  • 400 g Mehl
  • 350 g Hafermilch oder andere Alternativen
  • 2 EL Vanillezucker
  • 90 g brauner Zucker oder weißer, wenn du keinen braunen hast
  • 75 g zerlassene Margarine oder vegane Butter
  • 2 EL Flohsamenschalen gemahlen
  • 4 EL Wasser
  • 1 Prise Salz

Außerdem brauchst du:

  • 100 g zerlassene Margarine oder vegane Butter
  • 100 g brauner Zucker
  • 3 TL Zimt
  • 2 EL Mehl

Für den Guss brauchst du:

  • 3 EL Hafermilch
  • 100 g veganer Frischkäse
  • 70 g Puderzucker
  • 1 TL Zimt optional

Anleitungen

  • Als erstes fettest du eine 26er Springform gut ein und stellst sie beiseite. Den Backofen heizt du auf 180 Grad Umluft vor.
  • Die 2 EL Flohsamenschalen lässt du in den 4 EL Wasser für etwa 5 Minuten quellen.
  • In der Zeit kannst du die restlichen Zutaten aus dem ersten Block abwiege und in eine Rührschüssel geben.
  • Dann kommen die Flohsamenschalen dazu und du zauberst mit dem Rührgerät oder der Küchenmaschine den Teig für den ZImtschneckenkuchen. Der ist relativ flüssig, das ist okay so.
  • Schütte den Kuchenteig in die Springform.
  • Jetzt verrührst du die zerlassene Butter mit dem braunen Zucker, dem Zimt und dem Mehl glatt.
  • Diese Masse verteilst du auf dem Kuchenteig und ziehst mit einer Gabel Kreise, damit ein schönes Muster entsteht.
  • Schiebe den Zimtschneckenkuchen für etwa 30 Minuten in den Backofen. 
    Beachte hierbei bitte, dass jeder Ofen anders backt und (auch, wenn du eine andere Springformgröße verwendest) die Backzeit dadurch variieren kann.
  • Während der Kuchen im Ofen vollendet, kannst du dich um den Guss kümmern. Verrühre die einzelnen Zutaten mit einem Schneebesen zu einem cremigen Guss.
  • Ist die Backzeit vorüber, nimmst du den Kuchen aus dem Ofen und verteilst direkt den Guss über ihm. Lass die Springform dabei dran.
  • Jetzt muss der Kuchen nur noch auskühlen, damit du ihn genießen kannst!

Notizen

Als Alternative zu den zwei "Flohsameneiern" kannst du auch 1 Banane zerdrücken oder 3-4 EL Apfelmark verwenden.

Viel Spaß beim Nachbacken!

♥-lichst, die Julie

 

Weitere süße Rezepte findest du hier. Schau dich gern um!

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