Go Back

Würstchen im Schlafrock

Heißer Willi, Mini Hörnchen oder wie auch immer du sie nennen möchtest - es ist Liebe! Der perfekte Partysnack oder für die Vesperdose. Ganz einfach und vegan. :)
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Portionen: 12 Hörnchen

Zutaten

Für den Teig brauchst du:

  • 250 ml Wasser lauwarm
  • 50 g Margarine
  • 500 g Dinkelmehl 630er
  • 1,5 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1 Msp. Kreuzkümmel
  • ½ Würfel Frischhefe

Außerdem benötigst du:

  • 200 g veggie Fleischwurst am Stück z.B. von Lidl oder Penny
  • 12 TL geriebener Veggiekäse
  • 2 Lauchzwiebeln
  • Sesam zum Bestreuen

Anleitungen

  • Löse die Hefe mit dem TL Zucker im lauwarmen Wasser auf und gib vom Mehl etwa einen Esslöffel dazu. Lass das nun für etwa 20 Minuten abgedeckt stehen.
  • Nach etwa 20 Minuten sollten sich schon Bläschen gebildet haben. Jetzt kannst du das Hefewasser mit den anderen Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Rührgeräts oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
  • Decke den Teig ab und bereite derweil die Füllung zu.
  • Hole die veggie Fleischwurst aus ihrer Verpackung und halbiere sie erst einmal quer. Die beiden Hälften schneidest du der Länge nach durch und dann wie bei einem Apfel jeweils drei Schnitze. Zum Schluss solltest du 12 Stücke haben.
  • Die Lauchzwiebeln werden gut gewaschen und dann in feine Ringe geschnitten.
  • Jetzt rollst du den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz rund aus. Achte dabei darauf, dass dein Teig nicht zu dünn ist und nicht an der Arbeitsfläche kleben bleibt, sonst wird es schwierig, ihn in Hörnchen zu rollen.
  • Schnappe dir einen Pizzaroller oder alternativ ein Messer und halbiere den Teig damit. Dann halbierst du die beiden Hälften und drittelst die Viertel, wie wenn du eine Torte aufschneidest. Die Stücke müssen gut voneinander getrennt sein.
  • Auf die breiten Enden gibst du jeweils ein Wurststück, einen TL Veggiekäse und ein paar Lauchzwiebeln und rollst die „Pizzastücke“ der Würstchen im Schlafrock auf.
  • Die Hörnchen legst du auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und bestreichst sie mit lauwarmem Wasser. Im Anschluss kannst du den Sesam darüber streuen.
  • Und schon dürfen deine Würstchen im Schlafrock bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für etwa 18-20 Minuten backen. Beachte dabei bitte, dass jeder Backofen anders reagiert und heizt.
  • Zum Schluss nur noch abkühlen lassen und die herzhaften Hörnchen können genossen werden.

Notizen

Die Gehzeit ist in der kalkulierten Zeit nicht enthalten.