Go Back

Dinkelbrot aus dem gusseisernen Topf

Einfach, günstig und in wenigen Handgriffen zum saftig knusprigen Topfbrot. Dieses Rezept ist gelingsicher und liefert so leckere Ergebnisse!
Vorbereitungszeit25 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde
Gehzeit1 Stunde
Gesamtzeit2 Stunden 25 Minuten

Kochutensilien

  • 1 gusseiserner Topf Kochtopf geht auch

Zutaten

  • 1 kg Dinkelmehl Type 1030
  • 20 g Frischhefe
  • 20 g Salz
  • 600 ml lauwarmes Leitungswasser
  • Margarine zum Einfetten des Topfes

Anleitungen

  • Löse die Hefe in einer großen Rührschüssel im Wasser auf und gib die restlichen Zutaten dazu.
  • Jetzt knetest du den Teig mit den Knethaken der Küchenmaschine oder des Rührgeräts für etwa 5 Minuten. Der Teig muss sich nicht von der Schüssel lösen und darf ruhig klebrig sein.
  • Befeuchte deine Hände, greife zum Teig am Rand und falte ihn immer wieder zur Mitte. Das machst du, bis du dreimal den ganzen Teig zur Mitte gezogen hast.
  • Im Anschluss darf der Brotteig für etwa eine Stunde mit einem sauberen Geschirrtuch abgedeckt an einem warmen Ort gehen. In der Zeit kannst du deinen Topf schon einmal einfetten. Wenn du keinen gusseisernen Topf hast, geht das auch mit einem anderen großen Kochtopf. Die Backzeit muss dann eventuell angeglichen werden.
  • Danach wiederholst du Punkt 3. Ist das gemacht, lässt du den Teig einfach in den Topf gleiten und streichst ihn im Anschluss mit Wasser ein.
  • Setze den Deckel auf den Topf und heize den Backofen auf 220 Grad Umluft vor. In der Zeit kann das Dinkelbrot noch einmal ruhen.
  • Hat der Backofen seine Temperatur erreicht, schiebst du den Topf auf die zweite Schiene von unten in den Ofen.
  • Nach 15 Minuten regulierst du die Temperatur auf 180 Grad.
  • Weitere 35 Minuten später nimmst du den Deckel ab und lässt das Topfbrot noch 15 Minuten backen, bevor du es aus dem Ofen nimmst. Es sollte eine tolle goldbraune Farbe haben.
  • Löse das Brot aus der Form und lass es auf dem Kuchengitter abkühlen.