Veganer Löwenzahnhonig aus Löwenzahnblüten
Ein einfaches, preiswertes Rezept für eine vollmundige Alternative zu Bienenhonig. Macht sich nicht nur gut auf dem Frühstückstisch, sondern auch als Geschenk aus der Küche.
Vorbereitungszeit10 Minuten Min.
Zubereitungszeit1 Stunde Std. 15 Minuten Min.
Gesamtzeit1 Stunde Std. 45 Minuten Min.
- 250 g Löwenzahnblüten ohne Grün
- 1 l Wasser
- 1 Bio-Zitrone
- 1 kg Zucker
Gib die Löwenzahnblüten in einen mittelgroßen Topf und schütte das Wasser dazu. Die Zitrone (gewaschen!) schneidest du in dünne scheiben und legst sie dazu.
Lass das Blütengemisch für 30-45 Minuten köcheln und anschließend abkühlen.
Der Sud für den Löwenzahnhonig darf nun abgedeckt für 24 Stunden ruhen.
Jetzt musst du die Flüssigkeit von den restlichen Dingen trennen, indem du sie durch ein sehr feines Sieb oder Küchentuch abseihst und die Flüssigkeit in einem anderen Topf auffängst.
Den Sud verrührst du mit dem Zucker und lässt das ganze bei niedriger Temperatur einkochen.
Ob der Löwenzahnhonig die für dich richtige Konsistenz hat, kannst du prüfen, indem du ein bisschen etwas davon mit einem Löffel auf einen kalten Teller tropfen lässt. Er hat zum Schluss eine Farbe ähnlich Waldhonig.
Dann muss er nur noch in ausgekochte Gläser abgefüllt werden, die du direkt verschließt, um ihn lange haltbar zu machen.
Die Zeit zum Durchziehen ist nicht mit einberechnet.
Um den Geschmack zu variieren, kannst du auch Bio-Orangen verwenden.