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Rosenkekse ohne Rosenwasser

Kleine Leckereien mit einer zarten Rosennote
Portionen: 60 Kekse

Zutaten

Für den Rosenzucker brauchst zu:

Für die Rosenkekse brauchst du:

  • 500 g Mehl
  • 250 g zimmerwarme Butter
  • 150 g Rosenzucker
  • ½ Zitrone der Abrieb davon
  • 2 Eier
  • ½ TL Salz
  • 1 Msp Backpulver

Für die Glasur brauchst du:

Anleitungen

  • Für den Rosenzucker nimmst du die frischen ungespritzten Blüten und legst sie zusammen mit dem Zucker auf ein Backblech. Jetzt muss das Ganze einige Zeit bei etwa 50 Grad Umluft und leicht geöffneter Tür trocknen.
  • Im Anschluss wird der Zucker zusammen mit den Rosenblättern mit dem Zauberstab* ganz fein püriert.
  • Für die Kekse schlägst du mit der Küchenmaschine* oder dem Rührgerät* die Eier zusammen mit dem Zucker und der Butter schaumig auf.
  • Im Anschluss kommen die restlichen Zutaten dazu und werden mit dem Knethaken zu einem Teig geknetet. Es kann sein, dass der noch recht klebrig ist, dann gib einfach noch etwas Mehl dazu.
  • Der Teig darf nun für mindestens eine Stunde im Kühlschrank in einer Frischhaltefolie oder einer Dose mit Deckel schlummern.
  • Dann, wenn er schön fest ist, kannst du ihn portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3-5 mm dick ausrollen und dein Wunschmotiv ausstechen.
  • Die Rosenkekse landen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech und dürfen für 12-14 Minuten bei 160 Grad Umluft im Ofen backen.
  • In der Zwischenzeit verrührst du den Rosenzucker mit dem Zitronensaft und ganz wenig Lebensmittelfarbe. Gib lieber nach und nach den Saft dazu, sonst kann es sein, dass die Glasur zu flüssig ist.
  • Wenn sie heraus kommen, sind sie noch relativ weich. Einfach 5-10 Minuten liegen lassen, bevor sie mit der Glasur eingepinselt werden.
  • Falls du es magst, kannst du die Kekse direkt im Anschluss noch mit Zuckerperlen verzieren.